미리 보는 초등 국어 교과서 1학년 ㅣ 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 이은진 그림, 윤석중 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2011년 8월
언제부터인가 아이 교육에 관심이 많은 엄마라면
초등 국어 교과서에 실린 작품들을 구입하는게 당연하게 여겨지곤 하지요.
신학기를 앞둔 시점이면 교과서 수록 작품들을 세트로 구성한 상품도 많이 볼 수 있는데요.
그만큼 국어 교과서를 제대로 이해하자면 원작을 읽는 게 좋다는 말이겠지요.
하지만 교과서에 실린 다양한 작품들을 모두 원작 단행본으로 읽는다는 것은
시간적, 경제적 이유 등으로 결코 쉽지 않은 일이랍니다.
아이에게 전체 작품에서 발췌된 일부분이 아니라
흐름이 끊기지 않는 원문을 읽혀주고 싶은 엄마들에게 무척 반가운 책이 나왔는데요.
제목부터 예사롭지 않은 <미리 보는 초등 국어 교과서>가 그것이랍니다.
2009년 개정 7차 교과 과정에 맞춘 국어 교과서에 실린 문학 작품을 한 권에 모두 실었는데
시, 전래 동요, 창작 동화, 옛이야기 등 교과서에 나오는 다양한 작품을 만날 수 있어요.
일반적으로 교과서에는 작품이 요약되거나 일부분만 수록되는 경우가 많아
작품의 전체적인 흐름을 이해하기 어려운데
문학 작품의 원래 모습을 미리 읽고 생각해볼 수 있어서
자연스럽게 선행 학습 효과도 얻게 됩니다.
게다가 문학 작품의 원문만 실은 것이 아니라 작품을 읽고 나서
좀 더 깊게, 다양하게 생각할 수 있는 생각거리를 제공하는 점도 눈여겨 봐야 할 부분이에요.
작품을 읽을 때 유의하며 봐야할 점을 콕 짚어주는 쏙쏙 읽기,
내용의 정확한 이해를 묻고 나만의 창의적 사고와 감상을 이끌어내는 꼼꼼 읽기 등으로
야무진 독후 활동으로 이어갈 수 있어서 더욱 알차요.
입학을 앞둔 아이는 이 책을 미리 보면서 선행 학습 겸 자신감을 얻고
1학년 아이에겐 학교 교과 진행과 함께 든든한 부교재로 힘을 줄 책이네요.
지피지기면 백전백승이라고 하잖아요.
미리 준비하고 알면 그만큼 자신감도 높아지고 학교 수업에 대한 동기 부여도 잘 되겠지요..
그런 면에서 엄마 입장에서 반갑기 그지없는 책이랍니다^^