춘향전 : 신분 사회를 비틀다 역사로 통하는 고전문학 3
김경란 지음, 김연정 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

시대는 변했지만 변치 않는 가치와 교훈을 지닌,

우리 민족 고유의 명작들이 있습니다.

고전문학이라 불리는 이 작품들은

요즘 어린이들에게 어렵고 거리감있는 장르로 인식되고 있는 듯해서 안타까웠는데

고전이 낯선 아이들에게 편안한 접근을 하게 하고,

고전 속 즐거움을 한껏 느끼게 해 줄 멋진 시리즈를 만났답니다.

<휴이넘>에서 만드는 <역사로 통하는 고전 문학> 이 그것인데요.

요즘 아이들에게 생소하고 어렵게 느껴지는 고어체와 예스런 표현들을

읽기 편안하게 다듬고 고전이 주는 재미를 느낄 수 있도록

부드럽고 말랑말랑하게 만든 고전 문학 시리즈랍니다.

오늘 읽어본 책은 3권. 춘향전 입니다.

'신분 사회를 비틀다'라는 제목이 붙어 있죠?

<역사로 통하는 고전 문학 시리즈>는 제목으로 제시된 짧은 문장만 보아도

그 작품이 시사하는 바를 명확히 알아차릴 수 있어요.

너무나 잘 알려져서 진부하기까지 한 춘향전이지만

<역사로 통하는 고전 문학>이 제시하는 참신한 시각과 의미는 어떤 것인지

생각하며 책을 읽는 재미가 남다릅니다.

초등학교 아이들의 눈높이에 잘 맞는 컬러풀한 그림도 가득하고

책을 읽는 도중에 나오는 어려운 용어나 관련 정보도 풍성하고 친절하게 제공됩니다.

단옷날 광한루에서 처음 만나는 춘향과 이 도령의 모습이 아름답기 그지없네요.

두 사람의 사랑의 노래가 보는 사람의 마음까지 행복하게 하네요.

춘향전은 뒤에 실린 '고전 파헤치기'를 제외한 실제 분량이 157쪽인데

이야기 전개가 워낙 매끄럽고 흥미로와 쭉쭉 잘 읽힙니다.

사건별로 총 10장으로 세분되어 있는데

책을 읽는 아이들이 이야기 전개에 맥을 짚는데 많은 도움이 되는 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

춘향전의 배경, 남원 / 조선 시대 기생들의 사랑 / 조선 시대의 형벌 등

'쉬어가기' 코너에서는 책과 관련된 상세하고 깊이 있는 정보를 가득 얻을 수 있고

책 뒤에 실린  '고전 파헤치기'에서는

작품 속에 내재된 '독자에게 전달하고자 한 의도'를 다각도로 들여다보며

더 깊이있는 독서와 사고를 할 수 있도록 도와줍니다.

고전은 단순한 '옛날 문학'이 아닙니다.

우리 조상들의 지혜와 당시 사회의 생활상을 적나라하게 들여다볼 수 있는 거울이지요.

우리 아이들에게 고전을 읽혀 과거를 알고 미래를 볼 줄 아는

현명한 인재로 자라나게 해야 할 책임은 우리 부모에게 있는 것 같아요^^