공부가 되는 조선왕조실록 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

과거를 알면 미래가 보인다는 말이 있다.

과거는 되돌이킬 수 없으므로 오직 현재와 미래만이 중요하다고 생각할수도 있지만

우리의 과거(역사)를 알아가면서 역사적인 안목을 키울 수 있고

한국인으로서의 자긍심도 키울 수 있기에

역사를 제대로 알고 이해하는 것은 무척 중요한 일이라 할 수 있다.

문제는, 아이들에게 깊이 박힌 '역사는 어렵다'는 고정관념을 어떻게 깨트릴 것인가인데

시대순으로 사건이 나열되는 기존의 역사책의 단조로움에 식상한 아이들에게

새롭고 신선한 시각을 제공하는 흥미로운 역사책을 만나게 되었다.

'아름다운사람들'에서 펴내는 <공부가 되는...> 시리즈와 유네스코 세계기록유산인 조선왕조실록이 만난

이름도 멋진 <공부가 되는 조선왕조실록 1,2>가 그것이다.

역사를 조선왕조실록과 접목하여 만든 이 새로운 책은

실존했던 조선 왕조의 스물입곱 임금들의 이야기와

그들이 살던 시대의 정치, 사회, 경제, 문화 모든 면을 두루 살피는 시각이 참신하다.

오래된 과거 이야기라 고루하게만 느껴졌던 기존 역사가 아니라

마치 내가 직접 역사 속 현장에 들어가 바라보는 듯한 생동감을 느낄 수 있다.

이미 잘 알려진 역사적 사실 외에도 숨은 이야기들이 많아 책을 읽는 즐거움이 더욱 크다.

<공부가 되는 조선왕조실록 2>에는 조선의 제 15대 임금 광해군일기부터

27대 순종실록까지 13명의 임금들의 치열한 기록이 생생하게 펼쳐진다.

어린이의 눈높이에 맞춘 글과 수준이라 아이들도 어렵고 딱딱하게 느끼지 않는 점 또한 장점인 듯.

조선의 르네상스기라고 일컫는 정조 시대

정조 시대의 정치, 학문, 사회, 경제, 문화 등 다양한 관점이 돋보인다.

풍부한 실사와 관련 정보로 더욱 풍성하고 알찬 역사 여행을 할 수 있는 책.

세계문화유산으로 지정된 조선왕조실록은 어떤 책인지

따로 제공되는 부가정보를 통해 더 상세히 알 수 있다.

역사를 읽다보면 궁금해지는 부분들이 있는데

이런 관련 정보를 통해 재미있게 지식을 넓힐 수 있으니 일석이조라 할 수 있겠다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

시대 순 임금별로 주요 사건도 정리되어 있어

웬만한 연표보다 더욱 효과적이고 세밀하게 역사의 흐름을 짚어볼 수도 있다.

역사 속 생생한 실화를 듣는 듯한 생동감이 뛰어나

아이들을 자연스럽게 몰입시키는 <공부가 되는 조선왕조실록>은

올바른 가치관을 지닌 미래의 인재로 자랄 우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 책이다.