한눈에 보는 우리나라 - 개정판
새롬누리 지음, 이혁 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월

초등학교 전학년에 걸쳐 우리나라의 지리, 문화, 역사, 정치, 경제를 배우는 요즘
우리나라의 모든 영역을 담고 있는 알찬 책이 없을까 하고 늘 생각했지요.
저학년도 부담없이 볼 수 있도록 쉽고 재미있는 책이라면 더욱 좋겠다고 말이지요.
그러다 마침 삼성출판사에서 확 달라진 개정판으로 내놓은
<한눈에 보는 우리나라>를 만나보았답니다.
무엇보다 아이들이 부담없이 볼 수 있도록 그림이 가득해서 첫 눈에 맘에 들었구요.
내용도 볼수록 알차고 정보량도 딱 적절한 것 같아요.
많은 지식을 전하고자 하는 의욕만 앞서서 내용이 너무 많고 복잡하면
어렵고 복잡하다는 생각에 아이들이 외면할텐데
이 책은 정보의 수준과 양이 절묘하게 조화를 이룬 듯 합니다.

우리나라를 행정구역으로 나눈 지역별 생활 모습을 먼저 살펴보고
다양한 주제(정치, 경제, 문화 등)별로 살펴보는 방식으로 만들어져 있어요.
그동안 우리나라 책에서 소외되어왔던 북한 지역도 수록되어 있어서 반가웠구요.
이 책 한 권으로 우리나라의 이렇게 다양한 모습을 살펴볼 수 있다는 점이 놀라웠습니다.
물론 주제별로 아주 깊이기 있고 세분화된 정보는 아니지만
초등 아이들에게 기본 지식을 제공하고 호기심을 충족시키기에는 부족함이 없는 듯 합니다.

행정 구역별로 나누어진 페이지마다
정겹게 손으로 그린 그림 지도가 아이들의 호기심을 자극하고
지역을 대표하는 것들(문화재, 특산물 등)을 찾아보는 즐거움도 쏠쏠하네요.

양쪽 페이지의 분량이 적다고 생각할 수도 있지만
해당 지역을 바르게 이해하는데 필요한 정보가 알차게 수록되어 있어요.
페이지마다 지역과 관련있는 이야기를 만화로 꾸며 흥미를 끄는 부분도 돋보이고요.

특히 우리 문화쪽으로는 더욱 훌륭하답니다.
그동안 우리나라에 관한 책들은 너무 유아 수준이거나
초등 고학년을 위한 어려운 책이 대부분이었는데
삼성출판사의 <한눈에 보는 우리나라>는 유아부터 초등 전학년까지(심지어 어른까지도)
두루 읽을 수 있어서 더 맘에 드네요.

특별부록으로 우리나라 전도와 백지도가 제공되고 있어서
지리 공부에 실질적인 도움을 줄 것 같아요.
지도를 눈으로만 보는 것보다 직접 나만의 지도를 그려봄으로써
더욱 생생한 지리 공부가 될테니까요.
마치 만화책을 읽듯 쉽고 재미있게 사회공부를 할 수 있어서
학년이 올라갈수록 어렵게 느끼는 사회 과목에 든든한 내공이 되어 줄 책
<한눈에 보는 우리나라> 입니다.