Reading Trip 2 (책 + CD 1장)
문진미디어 편집부 엮음 / 문진미디어(외서) / 2010년 12월

다채로운 주제의 Text들로 실용적인 리딩 스킬을 키워주는
야무진 리딩 교재 Reading Trip이에요.
선생님과 엄마들에게 좋은 교재로 사랑받고 있는 문진미디어의 최신간이랍니다.
제목부터 신나는 리딩 트립!
신나는 리딩 여행 그 두번째, Reading Trip 2권을 만나보아요.
기본 구성은 Student Book과 Audio CD 이구요.
여기에 다양한 온라인 리소스들을 www.moonjin.com/download 에서 더 만날 수 있습니다.
본문 해석, 워크시트, 단어 차트, Tests, 티칭 가이드 등
책 활용을 200% 높여주는 알찬 리소스가 가득해요.

리딩 트립은 어렵지 않아요.
리딩 스킬을 익히려고 읽는 교재가 너무 어렵다면
리딩은 더 어렵고 힘든 것이라는 인식을 심어주겠죠?
리딩 트립은 아이들이 관심을 가질 다양한 주제를 선별하여
아이들의 짧은 호흡에 맞게 본문을 구성하고
다양한 유형의 연습 문제를 통해 리딩의 여러 스킬을 다지도록 만들어져 있어요.
목차를 보면 리딩 트립이 다루고 있는 다채로운 주제들을 엿볼 수 있습니다.
저는 다양한 주제도 좋지만, 다양한 접근법(리딩하면서 중점을 둘 부분)에 더 후한 점수를 주고 싶더라구요.

픽션과 논픽션이 고루 수록되어 있으며
유닛마다 다른 타입의 글이 실려있어서
다양한 유형의 Text를 접해보고 읽고 이해하는 데 많은 도움이 됩니다.
제 아이는 유닛들을 쭉 살펴보더니 Unit 14 Homes 를 먼저 보겠다고 하더군요.
Unit 14 Homes는 '제목 예측하기'와 관련된 과입니다.
제공된 Text를 읽고나면 자연스럽게 제목을 말할 수 있게 되지요.

Unit 14 Homes
본문에 들어가기 전, 주제에 대한 워밍업은 학습 효과를 높이는 데 아주 중요하지요.
리딩 트립의 Warm Up 코너는 워밍업에 그만입니다.

Skill Focus
중요한 리딩 전략과 기술을 핵심적으로 보여주는 코너예요.
간결한 내용이지만 리딩할 Text의 내용을 효율적으로 파악하는 데 큰 도움을 준답니다.

Get Ready
주제와 관련된 단어를 미리 익혀
본문 리딩을 쉽게 해주고, 이해를 도와줍니다.

드디어 본문으로 들어가 본격적인 리딩이 시작되네요.
리딩 트립은 다양한 topic만큼이나 다양한 text 구성이 돋보인답니다.
Homes라는 주제를 효과적으로 보여주기 위해
세가지 다른 유형의 집을 감각적으로 구성했어요.

제목 아래 글만 빽빽하게 등장하던 기존 리딩 교재와는 달라도 너무나 다르네요^^
이렇게 감각적이고 재미있는 레이아웃이 돋보이는 교재는 처음입니다.
가운데 문단 (A Dry Home) 중에 노란 형광펜 표기처럼 표시된 단어가 보이는데요.
이 snug라는 단어는 오른쪽 Reading Comprehension 문제에서 다루어지고 있어요.
눈에 띄게 표시하여 리딩할때 좀더 집중할 수 있게 해놓았나봐요.
More Words를 통해 놓치는 단어 없이 야무진 학습을 할 수 있겠구요.
아이들의 효율적인 학습을 위해 고심, 배려한 부분이 많이 눈에 띕니다.

Reading Comprehension
예나 지금이나 중요성이 변하지 않는 내용 이해 문제들~
리딩의 핵심은 빠른 시간 내에 핵심을 파악하는 것이라고 해도 과언이 아니기에
이런 문제를 통해 리딩의 속도와 질을 높이는 게 좋겠습니다.

Summary
본문을 읽고 내용을 잘 파악했다면
써머리를 통해 줄거리를 요약해보는 것도 중요하지요.
처음부터 전체 줄거리를 요약하여 써보게 한다면 아이들이 부담을 느끼겠지만
이렇게 중요 단어를 선택하면서 이해도를 알아보는 것은 쉽고 재미있습니다.

Vocabulary in Context
단어 역시 무작정 외우는 것보다 문장 속에서 단어의 의미를 확인하면서 익히는 방식이라
효과적으로 기억에 남게 된답니다.
문장으로 공부하면서 자연스럽게 단어도 익히고,
일석이조의 단어 학습법인 것 같아요.

리딩 트립2의 다양한 Topic들을 일부 담아보았어요.
아이들에게 리딩 교재를 고르게 하면 선호도에 따라 한 쪽으로 치우치기 쉬운데,
아이들이 좋아할 스토리, 과학, 사회 등 픽션과 논픽션의 적절한 조화가
편식없는 리딩을 도와준답니다.
오디오 CD는 유닛별로 남녀 성우가 번갈아가며
중속으로 정확하게 읽어 줍니다.
너무 빨라서 놓치거나 너무 느려서 늘어지는 일 없이
딱 적절한 속도라 좋더라구요.
리딩서지만 듣기용으로도 아주 좋답니다.
Reading Trip2
내용 별점 ★★★★★
책 난이도 : 리딩이 가능한 초등 저학년에게 맞는 수준
고학년인 제 아이에게는 쉬운 편이었네요^^
학습방법 : 오디오 CD를 듣기 전 아이가 먼저 읽고 이해하게 했어요.
온라인으로 제공되는 리소스를 통해 더욱 알찬 활용과 학습이 가능했답니다.
주제에 대한 아이의 반응 : 다양한 topic이라 지루하지 않고 분량도 길지 않아 좋다고 하네요.

초등 고학년인 제 아이에게 리딩 트립은 사실 쉬워서
자신이 하던 공부를 잠깐 쉴때 ,휴식처럼 쉽고 재미있게 하더라구요^^;;
그래도 쉽고 재미있으니까 무척 좋아했어요.
짧은 책은 읽지만 본격적인 리딩은 처음 시작하는 아이나,
기본적인 리딩 스킬을 익히고 싶은 초·중급 리더들에게 딱 맞는 교재인듯 싶어요.
아이 스스로 리딩의 즐거움을 느끼게 하고
리딩 외에도 다양한 영역의 고른 향상을 가져다 줄
군더더기 없는 야무진 리딩 여행, 리딩 트립입니다.