Reading Trip 1 (책 + CD 1장)
문진미디어 편집부 엮음 / 문진미디어(외서) / 2010년 12월

영어동화와 리더에서 한 걸음 나아가

기본 리딩 스킬을 배우고자 하는 아이들을 위한

실용적이고 야무진 리딩 교재, Reading Trip입니다.

시중에 가장 많이 나와있는 영어 교재 가운데 하나가 바로 리딩 학습서일텐데요.

이름만으로도 믿음이 가는 문진미디어에서 내놓은 최신간답게

군더더기 하나 없는, 실속있고 야무진 리딩 학습서랍니다.

Student Book과 Audio CD가 기본 구성이구요.

온라인 사이트 문진닷컴 ( www.moonjin.com/download )에서

MP3 파일과  정답, 번역본, 워크시트, Vocabulary Chart, Tests, 티칭 가이드도 활용할 수 있습니다.

"실용적인 리딩 스킬" 에 중점을 두었음을 명기하고 있죠?

내용을 살펴보니 정말 수긍이 갑니다.

학습서도 구성이 복잡한 책이 있는데

너무 복잡하고 세분화된 구성은 오히려 좋지 않더라구요.

리딩 트립은 핵심적인 요소만 적절하게 수록한

그야말로 실속파 리딩 학습서인 듯.

목차를 살펴보니 다양한 주제와 학습법(예측하기, 맛보기(예고), 주제, 순서 등)이

가장 먼저 눈에 쏙 들어옵니다.

요즘 저희 집 베란다에는 아이들이 심은 강낭콩이 천정까지 자랐어요.

그래서 어느때보다 식물의 성장에 관심이 많기에

Unit 5  How Plants Grow를 먼저 공부했습니다.

한 개의 유닛이 모두 4 페이지로 구성되어서 양도 적절하답니다.

아이들이 딱딱하게 느끼지 않도록 실사와 그림이 잘 어우러져 있어요.

각 유닛의 주제와 관련 그림이 보여지고

Warm Up을 통해 사전 탐구 활동을 합니다.

아무런 준비없이 본문으로 들어가는 게 아니라

주제에 대한 관심을  이끌어낸 후

관련 배경 지식을 다지고 Text로 넘어가도록 짜여져 있지요.

Warm Up에서 주어지는 질문에 아이가 답해봄으로써

다음 페이지에서 만나게 될 본문을 더욱 잘 이해할 수 있습니다.

유닛별로 Warm Up 대신 Previewing (미리보기)가 나오기도 하는데

모두 주제와 관련된 워밍업 활동입니다.

주제와 관련된 단어를 미리 알아보아요.

식물의 성장이라는 주제를 배울 거니까 관련 단어들을 먼저 짚어봅니다.

사진과 함께 단어를 익히니까 더욱 효과적인 것 같아요.

워밍업을 마치고 이제 본문으로 들어갑니다.

생생함이 놀라운 사진과 함께 간결한 문장으로 구성된 Text를 읽어요.

문장도 간결하고 분량도 적어서 부담없이 읽어낼 수 있지요.

초등 저학년도 무리없이 소화해 낼 수준이네요.

앞 페이지 (워밍업 단계)에서 다루지 않은 단어들은 More Words 코너에서 다시 짚어주네요.

놀라운 생생함이 돋보이는 사진들이 시선을 사로잡습니다.

과학 분야의 Text에서는  이런 사진이 더욱 돋보인답니다.

부담없이 읽은 본문을 바탕으로 문제를 풀어요.

내용 이해를 묻는  Reading Comprehension

문제로 등장하는 문장 역시 간결해서 쉽게 풀어나갈 수 있어요.

Skill Focus

리딩 스킬을 더욱 고급스럽게 만들어주는 기술, 순서 이해입니다.

독해 문제에서 요런 유형이 많이 나오니까 충분한 연습이 필요하답니다.

내용 이해, 순서 알기를 공부했으니

요약, 어휘로 마무리합니다.

리딩 트립은 정말 쉽고 간단한 구성이지만

그 속에 담긴 치밀한 컨텐츠가 정말 알차다는 생각이 들어요.

리딩 트립이 다루는 다양한 주제에도 감탄~^^

스토리,  동식물, 자연 현상, 과학, 사회, 문화 등 정말 다채로운 주제를 만날 수 있어서

좋아하는 분야만 읽는 리딩에서의 편식도 막아 준답니다.

리딩 트립 1

내용 별점 : ★★★★★

책의 난이도 : 리딩이 가능하고 본격적인 리딩에 도전하는 아이라면 OK!

(초등 고학년인 제 아이에겐 아주 쉬웠답니다)

학습방법 : 아이가 관심을 보이는 주제의 유닛을 골라 공부하게 했는데

먼저 아이가 혼자 읽어보고 오디오 CD를 듣게 했어요.

아이의 반응 : 사실 제 아이에겐 쉬운 교재라  재미있게 후딱 공부했답니다.

초등 저학년 용으로 딱 좋은 것 같아요.

리딩 트립으로 열공, 즐공 중인 딸램입니다.

그동안 리딩 학습서를 참 많이 만나봤지만

리딩 트립처럼  군더더기 없이 깔끔하고 야무진 교재는 못봤던 것 같아요.

본격적인 리딩 스킬을 키우고 싶은 아이에게

리딩의 즐거운 세계로 떠나는 여행, 리딩 트립을 선물하는 건 어떨까요^^