지구의 고백 - 지진.해일.화산 자연재해에 대한 모든 진실
데이비드 버니 지음, 이한음 옮김 / 휴이넘 / 2011년 6월
2011년 3월 가까운 일본에서 일어난 지진, 쓰나미의 여파는
아직도 일본 국민을 충격 속에서 헤어나지 못하게 하고 있습니다.
가까운 나라 일본에서 일어난 자연 재해이기에 우리나라 국민들도 직·간접적인 영행을 받고 있는데요.
아처럼 상처가 아물만 하면 다시 발생해서 사람들의 주의를 환기시키는 자연재해!
과연 우리는 자연재해에서 자유로운지, 그렇지 않다면 자연재해에 대해 얼마나 알고 있으며
재해가 일어났을때 어떻게 대처해야 하는지 진지하게 생각해 볼 필요가 있습니다.
세대를 아우르는 양서로 전세계적으로 유명한 영국 옥스포드 출판사에서 선보인
<Countdown to disaster>의 번역본 <지구의 고백>은
지진, 해일, 화산, 폭풍, 더위와 가뭄, 기후 변화, 우주에서 오는 재앙 등
지구와 지구인을 위협하는 모든 자연재해에 대한 백과 사전이라고 할 수 있는 책입니다.
가장 최근에 일어난 일본 지진, 쓰나미도 최신간답게 발빠르게 수록하고 있으며
전세계에서 일어난 크고 작은 자연재해들의 소식과 생생한 사진을 함께 실어
글과 오래된 자료를 통해서 학습적으로만 배우는 것이 아니라
정감 넘치는 말투의 글과 생생하고 풍성한 최신 사진자료들을 통해 실감나게 느끼며 배우기 때문에
어떤 과학책보다 재미있고 효과적이라고 할 수 있답니다.
작은 지진은 가끔 일어나지만 심각한 수준의 지진이나 자연재해를 겪어본 적은 별로 없는 우리나라,
그렇기때문에 자연재해의 심각성을 별로 느끼지 못하고 있는 것 같아요.
자라는 우리 아이들은 어릴때부터 자연재해의 심각성을 바르게 알고
예방법 및 바른 대처법까지 익히게 해주는 게 어른들의 책임이 아닐까 싶습니다.
그러기위해서는 바른 정보를 수록한 좋은 책의 도움도 아주 중요하겠죠.
그저 놀라운 자연 현상(자연 재해)을 담은 화보집같은 책이 아니라
자연 재해의 정의와 발생 원인, 정확한 실상을 제대로 알고 대비할 수 있는 힘을 키워주는 책,
우리 아이들에게 꼭 필요할 것 같아요.
시선을 사로잡는 놀라운 사진과 정보를 정확히 전달하면서도 재미를 주는 글,
<지구의 고백>을 아이와 함께 읽어보세요.
자연앞에 한없이 나약한 인간의 존재를 깨닫고
자연에 순응하지만, 가장 현명하게 자연과 함께 하는 지혜를 배우게 될 거랍니다.