너도 보이는 것만 믿니?
벤 라이스 지음, 원지인 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

너도 보이는 것만 믿니?

제목에서 작가는 우리에게 묻습니다.

원제는 'POBBY AND DINGAN (포비와 딩언)'으로 한 소녀가 만들어낸 상상 속 친구들의 이름이에요.

과연 우리는, 당신은 눈에 확실하게 보이는 것만 믿으시나요?

처음엔 다소 황당하게 들리던 제목이자 질문이었는데

이야기 속으로 빨려들어가 포비와 딩언을 함께 찾아헤매게 되면서

그동안 잊고 지냈던, 보이지 않는 작은 것들의 소중한 가치에 눈을 뜨게 되었어요.

라이트닝 리지에 사는 애슈몰이라는 남자 아이의 1인칭 시점으로 전개되는 이 이야기는

눈에 보이지 않는 상상 속 친구들(포비와 딩언)을 만들어낸 여동생 켈리앤과

오팔 광산에서 오팔을 찾는 광부 아빠와 엄마, 네 명의 가족에게 일어나는 일을 그리고 있습니다.

뛰어난 상상력과 따뜻한 마음을 가졌던 켈리앤이 만들어 낸 상상 속 친구들을

처음엔 가족 누구도 이해하고 인정하지 않았지만

물감이 종이에 차츰 번져가듯 공감대를 형성하고 모두 포비와 딩언을 열린 마음으로 받아들이게 됩니다.

참 황당하고 기발한 이야깃거리라는 저의 생각은 책의 중반부쯤을 읽을때까지도 여전했답니다.

애슈몰의 아빠가 오팔을 몰래 캐러 다른 사람의 광산에 침입한 도둑으로 몰려

경찰에 체포되고 재판을 받는 사건이 벌어지고

켈리앤의 상상 속 친구들이 없어지는 중대한 사건이 연이어 일어납니다.

켈리앤은 병이 나 상태가 점점 심해지고

오빠 애슈몰은 동생을 위해 처음에는 그렇게 비웃었던 포비와 딩언을 찾기위해 애를 씁니다.

마침내 포비와 딩언은 죽었다며 그 아이들의 시체라도 찾기 위해

두려움을 무릅쓰고 한밤중에 어두운 광산 갱도 속으로 내려가기까지 하는데요.

동생을 위한 애슈몰의 마음은 상상 속 친구들의 장례식을 추진하는 모습으로 이어집니다.

있지도 않은 친구들을 찾으러 다니는 것만으로도 쉽지 않은 일인데

동생의 마음을 정리해주려고 보이지 않는 친구들의 장례식까지 치러 주다니요.

이쯤 되어서부터는 저도 이야기 속에 완전히 빠져들어

포비와 딩언이 진짜 매몰 사고로 죽은 것처럼 느껴지고 슬프더라구요.

비록 눈에 보이지 않는 상상 속 친구들이지만  켈리앤이 그토록 아끼고 사랑했던 아이들이니까

그것 하나만으로도 그들이 소중한 이유는 충분 한 것 같아요.

예측이 불가능한 놀라운 이 이야기는

결국 가슴 아프지만 따뜻한 감동을 남기며 끝이 납니다.

정확하고 계산적인 현대 사회에서 우스꽝스럽게조차 느껴지는 상상 속 친구들 이야기 ...

숨가쁜 일상 속에 그동안 잊고 지냈던 소중한 마음, 꿈, 사랑, 믿음을 다시 한 번 생각하게 하더군요.

늘 가까이 있어  잊기 쉬운 가족의 소중함도 다시 생각해 봅니다.

포비와 딩언은 비록 죽었지만 많은 사람들에게 소중한 것을 일깨워주고 갔네요.

아이들에게 눈에 보이는 , 정확한 것만 중요한 게 아니라고

언제나 잊지 말아야 할, 더 소중한 것들은 눈에 보이지 않는 거라고 이야기 해주고 싶습니다.