Ready Action 1 : The Missing Christmas (Student's Book + WorkBook + CD 1장) Ready Action! 11
The LAB 편집부 지음 / The LAB Education Research Center / 2009년 11월

[Ready, Action!] 은 생생함이 매력인 영어 연극 동화 시리즈입니다.

스토리북의 형태를 띤 일반적인 동화와 달리

등장인물들의 대사와 지문, 노래가 어우러져

마치 한 편의 뮤지컬을 보는 듯한 놀라운 생동감과 특별한 즐거움을 선사하지요.

아름다운 영어 동화 스토리셰이크, 학습서 Juice 시리즈, Monster 시리즈 등으로 유명한

영어교육의 명가 『이퍼블릭』에서 야무지게 만든 시리즈라 믿음이 간답니다.

Ready, Action! 의 구성은 드라마북, 워크북, 오디오 CD 3종입니다.

평범한 스토리북이 아니라 캐릭터별로 대사가 표기된 연극 대본식 스토리북이라

이름도 드라마 북이라고 하나봐요.

드라마북도 재미있지만 그에 걸맞게 오디오 CD가 굉장히 훌륭하답니다.

무려 51트랙에 달하는 알찬 컨텐츠를 자랑하는 오디오 CD!

그리고 워크북 잘만들기로 유명한 이퍼블릭 교재답게

워크북 또한 너무나 다채롭게 잘 만들어져 있어요.

[Ready, Action!]은 전체적으로 Level 1~3 으로 구성되어 있어요.

여기 보이는 책들이 Level 1 에 해당하는 책들이에요.

아이들에게 친숙한 명작동화들이 많이 보이죠.

오늘 만나볼 The Missing Christmas List도 보입니다.

오늘 만나본 책은 Level 1  The Missing Christmas List

시기적으로 약간 생뚱맞지만(^^) 늘 크리스마스를 동경하고 기다리는 아이에겐

1년중 언제 봐도 좋은 주제, 크리스마스와 산타입니다^^

드라마북, 워크북 , 오디오 CD

크리스마스 이야기라 빨강, 초록의 컬러감이 기분을 좋게 하네요^^

Drama Book

산타의 크리스마스 선물 리스트를 잃어버렸다면 어떤 일이 벌어질까요?

재미있는 이야기가 기다리고 있답니다^^

연극 무대의 커튼이 열린 표지도 재미있네요.

드라마북 표지를 펼치면 먼저 등장인물들이 나옵니다.

오려서 바~로 종이인형으로 활용할 수 있어서 좋답니다.

활동 놀이 자료를 준비하느라 겪는 번거로움을 없애줘서 더욱 고맙더라구요.ㅎㅎ

드디어 본격적인 드라마북 즐기기에 들어갑니다.

크리스마스날 아이들은 어이없는 선물을 받고 기분이 좋지 않았어요.

거미와 낡은 곰인형이라니...

크리스마스 이야기답게 신나는 캐롤이 자주 나온답니다.

아이들에게 익숙한 캐롤이라 분위기는 더욱 업되어요^^

아이들의 대사를 보면 생생한 대화가 간결한 문장으로 실려 있음을 알 수 있죠.

등장인물의 얼굴을 넣은 대사 표시가 연극 대본의 삘(?)을 잘 살리고 있어요.ㅎㅎ

아이들은 속상한 마음을 담아 산타 할아버지께 편지를 썼어요.

그 편지를 본 산타 할아버지는 깜짝 놀라게 되지요.

레디 액션은 그림 역시 여느 동화책에 비교해도 뒤지지 않아요.

연극 대본식 스토리북이라고 해서 그림엔 신경을 덜 쓴 교재도 많이 봤는데

레디 액션은 그림도 너무나 예쁘고 색감도 아름다워요.

루돌프와 요정, 사슴들은 잃어버린 산타의 list를 찾으러 갑니다.

그리고 Evil Penguin의 깃털과 발자국을 발견하지요.

나쁜 Evil Penguin이 lIST를 바꿔치기한 거예요.

마침 Evil Penguin이 집에 없는 틈을 타

루돌프와 사슴들은 산타의 list를 찾았어요.

괄호 속에 등장 인물들의 행동을 지시하는 지문이 제시되어 있지요.

이것이 바로 연극 대본의 형식을 그대로 따른 레디액션만의 특징이자 장점이기도 합니다.

이런 부분에 유의해서 액션과 대사를 하면 연기력 만점이겠지요^^

list를 찾은 루돌프는 그냥 돌아가지않고

Evil Penguin의 접시에 놓은 생선과 요정의 냄새나는 양말을 바꿔치기 합니다.ㅋㅋ

냄새 고약한 양말을 발견한 Evil Penguin!

이 장면에서 윤서군은 깔깔 웃고 난리가 났답니다.ㅋㅋ

되찾은 List를 가지고 산타 일행은 어린이들에게 다시 선물을 주러 갑니다.

이번엔 정말 자신들이 원했던 선물을 받은 아이들,

행복한 크리스마스가 되었네요^^

아이들도 잘 알고있는 캐롤, We wish you a merry christmas가

신나게 울려퍼지면서 레디액션의 무대는 막을 내려요.

드라마북에서 제공되는 종이 핸드 퍼펫을 활용했어요.

책도 보호하고 여러번 사용하려면 복사해서 쓰는 게 좋겠더라구요.

오려낸 이름은 뒷면에 붙여 활용했네요.

캐릭터 퍼펫을 들고 스토리의 진행에 맞게 액션(표정에 중점을 두고)을 취해 보았어요.

list가 바뀐 걸 알고는 안타까운 표정을 짓고 있는 윤서군입니다.ㅋ

Evil Penguin이 골탕을 먹은 장면에서는 통쾌한 표정~

해피 엔딩으로 연극이 끝나자 더없이 기뻐하는군요^^

Workbook

워크북은 드라마북보다 조금 더 큰 사이즈네요.

30쪽 분량이라 워크북 분량치고는 꽤 많은 편입니다.

그만큼 수록한 컨텐츠가 알차고 충실하다는 얘기겠죠.

목차를 보면 에디액션 워크북의 알찬 구성에 놀랍니다.

드라마북을 읽기 전, 읽으면서, 읽은 후에 할 활동들이

Before Reading / Drama Book / After Reading 으로 나누어져 있고

정답과 스크립트, 핑거 퍼펫도 제공되고 있네요.

< Before Reading >

본격적으로 리딩에 들어가기 전

미리 캐릭터를 파악하고 크리스마스에 관한 이해도를 높입니다.

< Drama Book >

특히, 워크북도 오디오 CD를 들으며 푸는 활동이 있어서 무척 좋았습니다.

자연스럽게 듣기 활동이 되거든요.

요즘 이슈가 되고 있는 NEAT(국가영어능력평가시험)에도 중요한 비중을 차지하는 듣기,

어려서부터 이렇게 자연스럽게 듣기 훈련을 하면 좋겠지요.

워크북에는 놀랍게도 챈트도 있어요.

이런 건 주로 코스북의 Student Book에서나 볼 수 있는 컨텐츠인데 말입니다.

워크북에 나오는 챈트를 열심히 따라하는 윤서군~

챈트는 리듬감이 있어서 입과 귀에 착착 붙는 맛이 좋지요.

그만큼 쉽게 익혀져서 학습 효과도 뛰어나다는 것, 다 아실거예요.

Level 1 이라 그런지 재미있는 활동들이 많답니다.

가장 좋아하는 크리스마스 선물을 그려보라니까

지난 크리스마스에 받은 무선 조종 자동차를 그립니다.

안테나가 달린 조종기도 보이죠? ㅎㅎ

Evil Penguin에게 주고 싶은 것을 그리라니까

메롱~하는 해골이 그려진 폭탄을 주고 싶답니다.ㅋㅋㅋ

< After Reading >

책을 읽고 나서 장면 연결하기 (Story Sequence)와

오려 붙이기 활동으로 마무리합니다.

워크북 뒷표지 안쪽에 제공되는 핑거 퍼펫도 또하나의 유용한 활동자료가 되어 줍니다.

엄마(선생님)의 준비물 부담을 확~ 덜어주는 고마운 레디액션이지요^^

윤서군의 즐거운 워크북 타임!

때로는 진지하게 때로는 신나게

즐거운 영어 놀이 겸 학습이 가능한 레디액션!

오디오 CD

Ready, Action! 의 오디오 CD를 만나면 알차고 세세한 구성에 놀랍니다.

드라마북 본문 내용은 물론 캐릭터별 대사 모음, Song 모음, 효과음(Sound Effects) 모음 트랙까지 있고

워크북 내용 중 CD를 듣고 푸는 부분도 담겨 있어서

전체 트랙 수가 무려 51트랙이나 된답니다.

수록된 트랙들의 내용을 보면 정말 꼼꼼하게 만들어졌음을 알 수 있는데요.

수많은 교재의 오디오 CD를 들어보고 접해 보았지만

레디액션 오디오 CD처럼 상세한 구성의 오디오 CD는 처음 봤어요^^

특히 유용한 것은 캐릭터별 대사 모음과 Sngs, Sound Effects가 아닐까 합니다.

생동감 넘치는 실제 연극 연습에 큰 도움이 될 것 같아요.

선명하게 박혀있는 '이퍼블릭' 로고만 봐도 이젠 믿음이 가고 든든합니다.

만만치 않은 비용을 들여서 '뮤지컬 잉글리시' 형식의 영어 연극 수업을 받는 것보다

레디액션처럼 더욱 잘 만들어진 교재로 엄마랑 가족들이랑 자연스럽게 생활속에서 즐기는 영어 연극이

훨씬 효과적이고 즐겁지 않을까 하는 생각이 든답니다.

아이가 주인공이 되고, 악당도 되고, 사건 해결에 극적인 도움을 주는 작지만 중요한 역할도 되어보면서

자신감과 꿈을 키우고, 나아가 영어 실력도 쑥쑥 자랄 것 같아요.

Ready, Action! 공식 블로그에 가면 Teacher's Guide, 율동 동영상 등

영어 연극에 필요한 다양한 자료를 제공한다니 활용이 더욱 쉽고 알차지겠어요.

댓글저장