중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

초등 6학년 아이를 둔 엄마로서

곧 다가올 중학교 입학을 생각하면 마음이 무거운 게 사실입니다.

아직은 아이가 학업면에서나 생활 전반에서 성실하게 잘하고 있지만

초등과 중등은 모든 면에서 너무나 다르다는 말을 귀에 딱지가 앉도록 들어왔기에

어느 정도는 막연한 두려움과 불안감이 있는 것 같아요.

특히 중학교 수학은 초등학교 수학과는 차원이 다르다는 말에

학원에도 다니지 않고 공부해온 아이라 더욱 걱정스러운지도 모르겠어요.

학원이 만병통치약이 아니며, 능사가 아니라고 늘 생각해 온 엄마이기에

중학교를 대비한 수학 준비를 어떻게 해야 할것인가 고민이 많았는데

과학동아북스의 <중학수학 별거 아니야>를 만나고 마음이 한결 편안해졌답니다.

저처럼 많은 학부모가 중학교 수학은 지나치게 어렵고, 초등 수학과 별개의 것이라고 생각하는데

수학은 계통성이 강한 학문이므로 초등과 중등 수학 개념을 잘 연결해주기만 하면

어렵지 않게 중학수학에 바로 적응할 수 있음을 알려줍니다.

초등과 중등 수학의 개념이 연결되면 자연스럽게 기초가 탄탄해지고

단지 초등학교땐 없다가 중학교에 새로 등장하는 용어만 잘 알아두면

중학수학 역시 별거 아니라는 이야기지요^^

이 책에서는 집합, 자연수, 정수와 유리수, 문자와 방정식, 함수와 그래프, 통계, 도형의 기초, 평면도형, 입체도형 등

9장, 79과에 걸쳐 중학 수학의 전 영역을 상세히 다루고 있는데

모두 초등학교와 중학교때 해당 영역에서 배우는 방식을 문제로 제시하여

자연스럽게 연결, 이해하도록 하고 있습니다.

1장 집합

집합에 관한 기본 개념도를 제시하면서 초→중→고로 갈수록 점점 확장되는 개념을 보여줍니다.

초등학교때는 '집합'이라는 용어는 나오지 않지만

'분류하기'활동이 바로 집합 영역이었음을 알 수 있지요.

중학수학을 어렵게 느끼는 가장 큰 이유가

갑자기 등장하는 낯선 용어때문이라고 해요.

그런만큼 이 책에서는 새롭게 등장하는 용어를 쉽고 상세하게 설명해 줍니다.

그리고나서 지금까지 초등때 익숙한 문제를 중학교 문제와 연결시키면서

자연스럽게 이어주는 것이지요.

초등학교때 풀었던 '집합' 영역에 해당되는 문제를 보여주고

이어서 중학수학에서 나오는 '집합' 문제를 보여줍니다.

용어가 들어간 중학교 수학 문제가 왠지 좀 더 딱딱해 보이기는 하지만

기본적으로 같은 문제라는 걸 금방 알 수 있답니다.

그리고 이어서 중학수학에 등장한 '용어'의 개념도 짚어주죠.

역시 중학수학의 키워드는 '용어'인 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

문제를 통해 초등수학과 중학수학을 연결하며 이해했다면

친절한 설명도 이어집니다.

'초등수학과 중학수학을 연결하기'라는 페이지를 통해

79개 개념을 쉽게 이해할 수 있는 것이지요.

중학수학은 생소하고 어려운 것이라는 선입견에서 벗어나

초등학교에서 배운 개념을 아주 조금 더 응용하고 확장했을뿐임을 알려주는 고마운 책,

<중학수학 별거 아니야>!

예비중학생에게는 중학수학에 대한 두려움을 없애주고

중학생들에게는 탄탄한 복습을 바탕으로 한 체계적인 학습을 가능하게 해준답니다.