그림으로 상상력 키우기 ㅣ 마음껏 그려 보자 2
앤드루 파인더 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

유아,아동기에 마음껏 상상하며 그리는 활동은
단순하게 미술 실력을 키우는 데만 의미가 있지 않습니다.
어른들의 눈에는 이상해보이고 이해하기 힘든 그림일지라도
아이만의 생각과 상상력이 담겼음을 충분히 존중해주고
그 상상력과 창의성을 더욱 키워주어야 하는 것이 어른들의 역할일 것입니다.
그럼 상상력과 창의력은 어떻게 키워주어야 할까요.
여기에 대해서는 수많은 종류와 범위의 방법이 있겠지만
가장 손쉽고 부담없으며 아이들도 친근하게 할 수 있는 것이
바로 그림 그리기가 아닐까 해요.

보물창고에서 펴내고 있는 <마음껏 그려 보자>시리즈는
어른들이 해줄 수 있는 몫, 즉 아이들에게 생각의 씨앗을 살짝 던져주는 역할을
충실히 해주고 있는 스케치북 겸 워크북이랍니다.
마음껏 그리기가 익숙하지 않은 아이들에게
완전 백지 상태의 스케치북을 주어 당혹감을 느끼게 하기보다는
아이의 자유로운 상상을 이끌어내는 '부분 그림' 만 제시해 줌으로써
보다 쉽고 부담없는 상상력 발현을 도와주는 것이죠.

각 페이지는 모두 어떠한 특정 상황이 있어서
너무 막막한 백지 상태에서 출발하는 것보다 부담이 없어서
나만의 상상력을 술술 발휘하도록 도와주는 역할을 합니다.
'침대 밑에 무엇이 있을까?' 라는 부분 그림을 가지고
제 아이는 요정들이 이야기를 나누고 있다고 상상했답니다^^

다양한 '부분 그림'은 페이지마다 다른 상황으로
아이에게 매번 다른 방향으로 상상하는 즐거움을 준답니다.

동물들의 무늬를 상상하고 그려보며 마음껏 즐거움을 느꼈겠지요.
그러는 과정에서 동물마다 다른 무늬를 생각하며 상상력도 쑥쑥 자랐겠죠?^^
두 마리의 뱀을 다른 무늬로 그려넣은 점을 많이 칭찬해주었네요.

이 외에도 기발한 상상력을 이끌어내는 많은 '부분 그림'이 있습니다.
짧게 제시된 상황 표현 문장과 부분 그림에서
아이들은 작가가 되어 상상의 나래를 펼칩니다.
정답이 있을 수 없는 이 즐거운 작업에는
무한한 상상력과 창의력이 필수적이겠죠.
100장면이 넘는 부분 그림 가운데 마음 가는대로 골라 자유롭게 상상하고 그려보면서
아이의 꿈도 상상력도 쑥쑥 자라날 거라고 생각합니다.