Top Readers 2-15 : History-The Trojan Horse (Paperback + Workbook + Audio CD 1장) Top Readers Stage 2 (Book + CD) 15
문진미디어 편집부 엮음 / 문진미디어(외서) / 2009년 4월

영어교육의 명가 문진미디어에서 만든

최신 정보를 생생하게 담은 논픽션 리더 Top Readers입니다.

엄마가 읽어주는 동화책 단계를 지나

어느  정도 파닉스 학습이 된 아이들은 리더에 도전하게 되는데요.

아이들에게 영어 리딩 스킬을 길러 주며  다양한 토픽을 접하게 해주는

논픽션 리더가 가장 유용한 것 같아요.

Top Readers는 Animals / Earth / Science / History 주제로 나뉘어

Stage 1~4 까지 총 64권에 다양한 지식 정보를 생생하게 담고 있습니다.

특히 과학, 역사 지식을 키우는 데 그만이랍니다.

Textbook , Workbook , Audio CD 3종이 세트로

완벽한 풀구성이에요.

예전엔 워크북이 없는 2종 구성으로 만나봤던 기억이 있는데

3종 구성엔 워크북까지 합세하여 더욱 짱짱한 활용이 가능하겠어요^^

오늘 만나본 TopReaders는 Stage 2 History 영역

The Trojan Horse 랍니다.

너무나 유명한 트로이 전쟁과 트로이 목마 이야기죠.

Stage 2를 구성하는 16권이 한 눈에 들어오지요.

동물 / 지구 / 과학 / 역사  네 가지 다양한 주제가 먼저 눈에 띄구요.

다음으로 저는 History 영역에 눈길이 갑니다.

13. 피라미드 / 14. 아메리칸 인디언 / 15. 트로이 목마 / 16. 로마시대

Textbook 만나요

2단계 리더인데도 야무진 구성과 알찬 내용이 돋보이네요.

리더로서는 결코 적지  않은 분량인 32쪽에 걸쳐

트로이 목마를 둘러싼 흥미로운 고대 그리스 이야기를 들려준답니다.

역사상 가장 유명했던 사랑과 전쟁, 기발한 속임수 이야기 속으로 떠나 볼까요?

아테네와 스파르타, 미케네 등 고대 그리스의 유명한 도시들과

그리고 터키 북서쪽의 도시 트로이 등

이야기의 배경이 되는 곳이 어디인지 정확히 알려줍니다.

트로이 전쟁에 등장하는 주요 인물들이 소개되어 있어요.

스파르타의 왕이었던 메넬라우스와 그의 아름다운 왕비 헬렌,

메넬라우스의 형이며 미케네의 왕이었던 아가멤논,

트로이의 왕자 파리스와 헥토르,

위대한 전사 아킬레스와 지혜로운 오디세우스 등

유명한 이름들이 다 모였네요.

트로이의 왕자 파리스는 헬렌을 트로이로 데려갑니다.

이것이 크나큰 전쟁의 불씨가 될 줄은 꿈에도 몰랐겠지요.

역사를 다룬 리더지만 흥미로운 그림이 가득하고

글밥도 부담없는 수준이어서 저학년 아이들도 충분히 즐길 수 있답니다.

트로이 도시의 견고함을 보여주는 그림, 멋지네요.

아직 글과 그림을 모두 즐기는 아이들에게 적합해 보여요.

본문 가운데 연한 회색으로 표시된 단어가 있는데

이 단어들은 책 뒤에 있는 Glossary에서 영영사전식 풀이를 볼 수 있습니다.

이 페이지에서는 siege(포위, 봉쇄)가  Glossary에 수록되었네요.

이야기는 점점 클라이맥스를 향해 갑니다.

유명한 아킬레스와 헥토르의 싸움, '아킬레스건'이라는 말이 유래된 아킬레스의 죽음 등

흥미진진한 트로이 전쟁 이야기를 지나

드디어 트로이 목마가 등장한답니다.

목마 안에 숨어있던 그리스군은 트로이에 큰 승리를 거둡니다.

트로이 유적은 생생한 실사로 보여주고 있는데요.

트로이가 단지 전설 속 도시일 뿐인지, 실제로 존재했던 도시인지

아이들에게 호기심과 탐구심을 불러일으켜 준답니다.

책을 읽고 내용을 잘 이해했다면

간단한 퀴즈는 너무나 쉽게 맞힐 수 있어요.

본문에서 선정된 주요 단어들의 뜻을  풀어주는  Glossary도 있구요.

주요 인물이나 사물을 키워드로 하는 유용한 Index도 있답니다.

32쪽이라는 쪽수가 약하다고 생각할 수도 있지만

읽기를 시작한지 얼마 되지 않은 아이들에게는

가장 적당한 분량과 글밥이 아닌가 싶어요.

문장도 복잡하지 않고 간결하기 때문에 술술 읽힌답니다.

워크북으로 실력 쑥쑥!

워크북도 Before Reading / During Reading / After Reading

체계적, 단계적 구성으로 알차게 꾸며져 있답니다.

<Building Background>

배경을 쌓는다는 제목처럼 이야기의 배경 지식을 묻습니다.

본책을 충실히 읽었다면 완전 쉬워요^^

트로이는 터키의 북서쪽에 위치하고 있지요.

<Vocabulary Skills>

어휘력은 모든 언어 학습의 기본이 되므로

소홀히 할 수 없는 부분이죠.

영영사전식으로 쓰인 뜻을  읽고 단어를 써 봅니다.

<Comprehension>

책 내용을 잘 이해하고 있는지를 묻는데요.

각종 영어 시험에서 빠지지 않고 출제되는 유형이기도 하지요.

역시 <Comprehension>

단순하게 바른 내용만 고르는 위의 유형만 있는 게 아니라

그림을 통해 재미있게 풀어보는 내용 이해(확인) 문제도 눈길을 끌어요.

요거 역시 <Comprehension>

원인과 결과를 서로 연결하는 활동으로

본책의 내용을 잘 이해해야만 풀 수 있는 문제랍니다.

<Useful Expressions>

'~와  싸웠다' "~와 ~를 위해 싸웠다'는 표현을 익힙니다.

먼저 본책에 나온 내용으로 익히고

자신만의 새로운 문장을 지어봄으로써 문형을 연습합니다.

너만의 문장을 만들어보고 하고 있죠?

딸램이 즉석에서 지은 문장들이네요.

요즘 한참 누나가 동생에게 피아노를 가르쳐주고 있는데

동생 녀석이 만만치 않아서 티격태격하면서 배우거든요^^

그래서 동생에게 피아노를 가르쳐주느라 싸운다는 문장이 탄생했네요^^

오디오 CD 리스닝까지 잡아요!

문진미디어의 오디오 CD의 우수성은 많은 분들이 이미 알고 계실거예요.

영어동화도 그렇지만 특히나 리더같은 교재는

바른 리딩과 리스닝이 아주 중요하답니다.

세심하게 6개 트랙에 나뉘어있어 원하는 트랙만 쏘옥 골라 들을 수 있어 좋아요.

남자 성우가 배경음과 함께 안정감있는 목소리로 읽어줍니다.

지도에 실린 지명, 등장인물까지 다 읽어주는 센스~^^

을 읽고

트로이 전쟁의 배경인 고대 그리스를 지도를 통해 재현해 보았어요.

간단하게 지도를 그리고 그리스의 주요 도시와 트로이를 표시했답니다.

지도를 직접 그려보면서 옛 도시들의 발자취를 살펴보니

어렵고 따분하게만 느껴졌던 역사속 트로이 전쟁도

새롭고 흥미롭게 다가오는 것 같아요.

트로이 목마까지 그려넣으니 그럴 듯 하네요^^

풍부한 시각자료와 군더더기 없는 깔끔한 글로 생생한 정보를 전달하는

최신 논픽션 리더 Top Readers ,

균형잡힌 지식을 갖게 하고, 리딩 스킬 향상을 도와주는

지식과  재미를 다 갖춘 야무진 리더랍니다.