공부 도와주는 비교사전
이안 그레이엄 지음, 오지현 옮김, 마크 버진 그림 / 키다리 / 2011년 1월

아이마다 공부하는 방법은 여러가지가 있겠지만

'비교'라는 방법을 공부에 적용할 참신한 생각을 누가 했나 싶을 정도로

비교를 이용한 공부는 생각보다 재미있고 효과적이었습니다.

다양한 관점(주제)으로 비교하면서 아이 스스로 흥미를 느끼고 몰입하므로

억지로 외우려고 하지도 않았는데 자연스럽게 습득하게 되는 것 같아요.

『세상의 흥미로운 최대 최고 최강 최초들을 절대적이고 상대적으로 비교하는 초등교과 연계 학습 지식 백과』라는

부제를 달고 있는 <공부 도와주는 비교사전>

지구, 우주, 자연, 동물, 탈 것, 건물 등

광범위하고 다채로운 영역을 아우르며 거침없이 비교하며

지식과 정보를 알아가고, 지혜를 얻는 흥미로운 책입니다.

처음엔 제목에 들어있는 '사전' 이라는 단어 때문에

딱딱하고 지루한 책이 아닐까 하는 생각이 살짝 들었지만

책을 펼쳐본 순간, 와우~!!

제법 큰 판형(가로 세로 대략 24x29 cm)에 가득한 생동감 넘치는 그림에 감탄하고

아이들 눈높이에 맞게 편안하게 쓰여진 설명에 감탄했어요.

'자연의 속도광들' 처럼  비교 주제도 재미있게 선정해 놓았고

개별 설명도 핵심 위주로 간결하게 실려있어서

얼핏 보면 빡빡해 보이는 설명까지도 술술 읽힌답니다.

그림과 함께 하는 책이라 이해가 더욱 잘되는 건 당연한 일이겠지요.

비교 결과의 순위에 맞게 잘 그려진 그림이 너무나 멋지지 않나요?

주제가 워낙 폭넓고 다양해서  사회 지리적 지식은 물론

인문 교양적 , 과학적 지식까지 두루 습득할 수 있다는 것도 장점이에요.

베이징 올림픽이 열렸던 중국의 일명 '새 둥지 경기장' 등

최근 정보도 잘 반영된 부분도 눈에 띕니다.

가장 오래된 것들 이라는 비교 주제로

석기시대 동굴벽화나 이집트 미라 등 사회 문화적 접근까지 하고 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

활용을 도와주는 <찾아보기> , 초등 전학년 교과 연계 표시 등

실제적으로 유용한 부분까지 야무지게 챙겨줍니다.

생각을 바꾸면 세상이 달라 보인다고 했던가요.

무작정 수동적으로 달달 외우는 공부보다

흥미로운 비교 주제로  재미있게 하는 공부,

아이들이 먼저 즐거워한답니다.