낙타는 원숭이가 아니란다 - 지혜를 쑥쑥 키워 주는 이솝이야기 노란상상 동화 1
안토니 슈나이더 엮음, 알로샤 블라우 그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2011년 2월

이솝 이야기는 여러가지 형태로 어린이들에게 읽히고 있지요.

고대 그리스의 작가인 이솝의 우화 모음집인 이솝이야기는

오랜 시간이 지난 지금에도 변함없는 가치와 지혜로 큰 사랑을 받고 있는데요.

사실 아이들 눈높이에 잘 맞으면서도

너무 유치하거나 어려운 내용이 아닌

적절한 수준의 책을 만나기가 쉽지 않은 책이기도 합니다.

노란상상 동화 시리즈로 선보인 <낙타는 원숭이가 아니란다>는

어린이들이 읽기에 가장 적합하게 번역된 글과 개성 강하고 수준 높은 그림이 돋보이는

새롭고 감각적인 이솝 이야기입니다.

사자와 생쥐, 욕심쟁이 개, 목동과 거짓말, 여우와 포도 등 잘 알려진 우화들이

간결하고 세련된 문장과 시선을 사로잡는 그림으로 펼쳐집니다.

제목으로 소개된 <무도회의 원숭이와 낙타>인데요.

뛰어난 원숭이의 춤 솜씨를 본 낙타가 자신도 원숭이 흉내를 내보지만

다른 동물들의 비웃음만 사게 되었다는 이야기로써

'질투심에서 자기와 더 나은 사람과 겨루면 낭패를 볼 수 있다' 는 교훈을

하단에 싣고 있어요.

이야기 하나가 모두 양쪽 두 페이지로 구성되어 있어서

호흡이 짧고 집중도가 높아요.

무조건 긴 글이 내용을 잘 전달하는 것은 아니니까요.

너무나 잘 알려진 <거북이와 토끼>

개성 넘치는 삽화가 이 책을 더욱 특별하게 만들어 줍니다.

새들의 왕을 뽑는다는 소식에 다른 새들의 깃털을 모아 꽂은 갈가마귀 이야기

<갈가마귀와 깃털>이네요.

간결한 문장으로 이 이야기의 교훈을 짚어주며

강렬한 그림으로 오랫동안 기억에 남게 합니다.

너무나 잘 알려져 있어서 오히려 관심을 갖기 어려운 이솝 우화~

보석처럼 추려진 간결한 줄거리와

감각적인 삽화로 더욱 특별한 느낌을 주는 이솝 이야기라면

아이들과 부담없이 지혜를 이야기하기에 그만이라는 생각이 듭니다.