마법천자문 고사성어 사전
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2010년 8월

초등학생은 물론 유아들에게까지 두터운 매니아 층을 형성하고 있는
한자 학습만화의 대표적인 이름 마법천자문!
효과적인 시각 매체인 만화라는 형태와
흥미진진한 스토리를 따라 생생하게 학습하므로
아이들이 더욱 효과적인 기억을 할 수 있도록 해주는 게 특징이지요.
< 마법천자문 고사성어 사전 >은
히트작 마법천자문의 주인공들이 귀여운 일러스트로 등장하여
어렵게 느껴지기 쉬운 고사성어를 쉽게 설명해 주는
삶의 지혜와 교훈이 가득 담긴 유용한 책이랍니다.
주로 네 글자로 이루어진 고사성어는 한자 문화권인 우리 나라에서
시대가 변하고 발전해도 변치 않는 교훈과 가치로
소중한 삶의 지혜가 되고 있지요.
고사성어에 담긴 깊은 뜻은 아이들이 일생동안 삶을 살아갈때도
풍요로운 언어 생활을 영위하는 데 큰 도움이 될 거예요.

우리 생활 속에서 자주 인용되는 고사성어 366개가
가나다 순으로 실려 있어요.
뒤에는 주제에 따른 '상황별로 찾기' 색인이 수록되어 있어
이용자의 편의를 극대화한 구성이 돋보입니다.

'설상가상' 이라는 고사성어를 보면
맨 윗부분 어떤 주제에 해당하는지 상황별 분류가 되어 있지요.
'설상가상'은 삶·인간관계에 해당하네요.
별의 갯수를 이용하여 중요도를 한눈에 알 수도 있고
훈과 음까지 상세히 표기하고 있습니다.
고사성어의 직접적인 뜻과 풀이한 뜻도 모두 표기하였고
문장으로 예를 들어 이해를 돕고 있네요.

아이들이 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 그림이 많이 들어가 있는 것도 특징입니다.
고사성어 여행을 통해 고사성어의 탄생 배경까지 제대로 알게 해 줍니다.
배경을 알고 고사성어를 익히는 것과
무턱대고 글자만 외는 것은 당연히 큰 차이가 있겠지요?
비슷한 성어와 반대 성어도 따로 수록하여
더욱 풍부한 한자성어 지식을 얻을 수 있는 점도 마음에 드네요.
관련있는 성어들을 같이 익히는 게 훨씬 효율적일테니 말이에요^^

전체적인 속 페이지 모습이에요.
고사성어의 뜻 설명과 예문, 생겨난 유래, 비슷한 성어 등
체계적인 과정을 통해 알차게 고사성어 학습을 할 수 있답니다.

책 뒤에 나오는 상황별 색인이랍니다.
고사성어를 주제에 따라 찾아보고 싶을때 아주 유용할 것 같아요.
어렵고 고리타분하게 느껴지기 쉬운 고사성어를
유래에 숨은 이야기와 함께 술술 풀어가는 <마법천자문 고사성어사전>
아이에게 풍요로운 어휘력과 언어 생활, 성현들의 지혜가 가득한 가르침을 선사하는
친절하고 고마운 선생님같아요^^
★ ★ ★ ★ ★

이미 구입했던 <마법천자문 초등 한자사전>과 같이 활용하니
그 효과와 활용도가 더욱 높아지네요.
초등 필수한자 674자가 수록된 <초등한자사전>에도 관련 고사성어가 나오지만
간략한 기본 설명에 그치고 있어서
<고사성어사전>을 다시 찾아보며 연계 학습을 할 수 있다는 점이 가장 좋은 것 같아요.

<마법천자문 초등한자사전>의 속 페이지는 이렇답니다.
글자의 뜻과 예문, 모양이 비슷한 한자, 음훈과 부수, 획수,
오공의 생생강의, 관련 고사성어, 영어·중국어 약자, 필순 등
야무진 구성이 돋보이는 최강의 초등한자사전이랍니다.