강과 바다 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 28
정재은 지음, 이국현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2009년 4월

초등학교 교과에 연계, 도움이 된다는 과학 도서는 참 많습니다.
그만큼 학년이 올라갈수록 과학이 어려워진다는 뜻이며
교과서 외에 참고할 책이 꼭 필요한 과목이 과학이기도 하다는 뜻이겠지요.

이름부터 쟁쟁한 동아사이언스와 도서출판 성우가 함께 만들고,
와이즈만 영재교육연구소에서 감수하였으며, 현직 초등 선생님 207명이 추천한
입소문의 절정에 있는 책, <선생님도 놀란 집기>를 만나보았어요.
일명 초과뒤로 더 유명한 책이지요^^

과학은 한두 권으로 끝날 수 없는 방대한 분야라
체계적인 구성과 알찬 컨텐츠가 무엇보다도 중요하다고 봅니다.
과학 영역의 방대한 주제를 다양하게 분류하여
한 가지 주제를 한 권에 알차게 담아 낸 초과뒤는 늘 궁금했던 책이었는데
책 활용을 200% 알차게 할 수 있는 자율학습 문제집과 함께 만나보았네요.

초과뒤는 아이들의 과학 호기심과 궁금증을 쉽고 흥미롭게 풀어주는데
그 깊이와 넓이가 한정적이 아니라 거침없이 뻗어나가므로
하나의 주제에서 시작된 호기심을 다양한 분야로 연계, 확장시켜 준답니다.
이것이 바로 요즘 더욱 주목받는 통합적 사고, 통합적 지식이 아닐까요.

따로 구성된 자율학습 문제집은 본책을 읽기 전에 미리 알아 두어야 할 내용과
본책을 읽고 난 다음 책의 내용을 다시 확인하는 부분으로 구성되어 있어요.
단순하게 책만 읽는데 그치는 다른 과학 도서들과는 차원이 다른 체계적인 시스템입니다.

초과뒤는 그동안 초등학생을 위한 과학책에서 주로 중점을 두었던 재미라는 요소는 물론
좋은 내용, 풍부한 지식이라는 필수 요소까지 고루 갖추고 있어서
먼저 아이들에게 과학에 흥미를 느끼게 해주고,
나아가 더 깊은 지식을 얻는 지적 즐거움까지 느끼게 해주네요.

<강과 바다>를 주제로 어떤 내용을 생각할 수 있을까요?
기껏해야 강과 바다에 사는 생물들, 지구의 대부분을 이루는 물에 대한 이야기
저는 이 정도밖에 떠오르지 않았는데
초과뒤에는 참으로 다양한 강과 바다 이야기가 가득하더군요.
강에서 시작된 인류의 4대 문명, 강이 만드는 지형, 육지와 바다가 만나는 곳,
바닷가의 여러 지형들, 파도와 해류, 밀물과 썰물,심해,바다 탐사 등
강과 바다라는 큰 주제 안에 관련된 이야기가 너무나 많았답니다.
선명한 실사, 이해를 도와주는 그림, 관련 정보를 더 전해주는 다양한 정리 코너,
본문 내용을 퀴즈로 풀어보며 정리하는 퀴즈 코너, 더욱 풍부한 지식을 제공하는 읽을거리 등 지루할 틈이 없는 재미있는 구성이 아이들을 책과 더욱 친하게 만들어 주네요.

과학책을 무척 많이 접해본 제 아이지만
가장 흥미있어 하며 즐겁게 후딱 읽은 책이 바로 초과뒤였답니다.
본책만으로도 굉장히 체계적으로 잘 만들어졌는데
자율학습 문제집과 함께 하니 책 활용과 학습 효과가 더욱 상승되네요.
왜 현직 초등학교 선생님 207명이 강력추천했는지 이해가 되고도 남습니다.

풍부한 내용을 담은 본책을 통해 다양한 과학적 호기심을 풀었다면
자율학습 문제집을 통해 쌓은 지식을 논리적으로 정리, 표현해 봄으로써
더욱 탄탄한 과학 실력을 쌓을 수 있는 알찬 시스템,
초등 과학 뒤집기 시리즈라면 초등 과학은 물론 고등학교까지도 많은 도움이 될 것 같아요.