나를 찾아보세요 2 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 2
데이비드 슈워츠 외 글, 드와이트 쿤 그림 / 살림어린이 / 2010년 8월

도시에서 자연을 접하기 어려운 요즘 아이들에게

자연의 아름다움과 놀라운 세계를 간접적으로나마 보여주고 싶은 게 모든 부모의 마음일거예요.

'자연과 함께 하는 살림 생태 학습' 이라는 시리즈로 선보인

살림어린이의 놀랍고 신기한 동물들의 위장의 세계,

<나를 찾아보세요 2> 를 만나보았답니다.

표지에서 보이듯 놀랍도록 생생한 동물들의 실사가 감탄을 불러 일으키는

흥미만점 자연책이랍니다.

'미국 전국 과학교사협회 선정 우수도서'라는 타이틀에도 눈길이 가고

무엇보다도 사진들이 하나같이 예술이라 눈을 뗄 수가 없답니다.

한 편의 시같은 쉽고 간결한 글이

정겹고 재미있게 실려있어요.

해당 동물의 특성에 맞게 배열한 글자의 즐거움도 맛볼 수 있답니다.

자벌레처럼 휘어진 글자들, 참 재미있죠?

사진이 얼마나 생생하고 아름다운지

책장을 넘길때마다 아이들도 저도 감탄을 연발했네요.

동물들의 재치넘치는 위장술을 통해

자연의 섭리와 동물 이름에 숨은 비밀 등

다양한 흥미로운 사실들을 알 수 있어요.

그만큼 아이들은 자연 속으로 쑤욱 가깝게 다가가게 되는 것이지요^^

동물들에 대한 상세한 설명글도 함께 수록되어서

유아들만을 위한 책이 아니라 초등학생까지 두루 즐길 수 있는 책이에요.

일반적인 도감에서는 볼 수 없는 생생한 눈높이 설명 또한 장점이랍니다.

위장중인 사진을 처음 보면 도무지 알 수 없는 경우가 많아요.

그만틈 동물들의 위장술이 뛰어나다는 이야기겠죠?

과연 이 낙엽 더미 속에는 무엇이 숨어있을까요?

책을 펼치면 숨어있던 동물만 강조된 사진이 나와서 답을 금방 알 수 있어요.

흰발생쥐의 등은 어두운 갈색이고 배는 흰색이라

하늘과 땅의 사냥꾼 모두를 속일 수 있는 완벽한 위장복을 입고 있다고 할 수 있지요^^

함께 들어있는 동물카드로도 재미있게 놀 수 있답니다.

카드 뒷면에는 동물의 이름과 특징이 적혀있어서

아이와 퀴즈 놀이를 즐겨도 재미있을 것 같아요.

수많은 찬사와 수상 경력에 빛나는 이유를

책을 본 사람이면 누구나 알게 되는 멋진 책이에요.

당장이라도 자연 속으로 떠나

책 속에 나온 동물들과 또 다른 위장의 귀재들을 찾으러 가고 싶어집니다.