Grammar in Focus 1 (Student Book + Workbook + Audio CD) Grammar in Focus 1
Mia Miller 지음 / NE_Build & Grow / 2009년 1월

능률교육의 글로벌 브랜드 Build & Grow의 교재들은

야무지고 탄탄한 구성으로 학습 효과를 최대한 높여주는

만족도 최상의 교재라고 생각해요.

외국 유명 출판사에서 만들어진 수입교재만 고집하던 제게

숨은 보물 찾기에서 찾아낸 보물처럼 반갑고 고마운 책들이랍니다.

얼마전에 만나본 저학년용 문법서 Grammar in Mind 이후로

자연스럽게 이어서 학습할 수 있는 문법 교재, Grammar in Focus 입니다.

Student Book과  교재에 수록된 Workbook, Audio CD, Review Test 외에 Test Sheet가 제공됩니다.

Level 1~3의 3단계로 구성되어 있으며

초등 어학원 4년~5년차 학생들을 주 대상으로 하고 있어요.

저학년용 Grammar in Mind 보다 많이 어렵겠다 생각했는데

막상 해보니 많이 어렵진 않더군요.

영어를 꾸준히 해온 초등 중학년 정도면 무리가 없을 것 같아요.

목차를 보면 각 권마다 20개의 Unit에 다양한 문법들을 고루 다루고 있어요.

Unit 제목부터 공부할 문법을 명확하게 다루고 있어서

학생들이 자신에게 부족한 부분을 찾아 선택적으로 학습하기에도 편리합니다.

명료한 정리,  다양한 유형의 문제들, 다양한 영역의 입체적 학습은

Build & Grow의 책답게 이 책에도 잘 나타나 있습니다.

특히 개인적으로 인상적이었던 부분은 블로그, 프리젠테이션, 메모, 신문,광고, TV뉴스 리포트 등

다양한 소재와 유형의 Text들이 통합식 몰입교육과도 일치한다는 점이에요.

유닛마다 새롭고 코너마다 다채로운 구성~  역시 지루할 틈이 없겠어요^^

Grammar in Focus는 4 Step으로 배우고 실력을 쌓아가는 체계적인 교재라는 점도

빼놓을 수 없는 특징이자 장점이랍니다.

Pronouns(대명사) 를 다룬 Unit 6을 공부했어요.

이 유닛은 블로그 형식의 도입부를 갖고 있네요.

Step 1 - 좌측의 쉽고 간단한  Discover 를 읽고 워밍업을 합니다.

Step 2 - Notice & Practice

한 눈에 쏙 들어오는 도식화된 문법 정리와

연습용 문제들이 이어집니다.

역시 핵심을 담은 간결한 문법(목적격 대명사) 정리와

이어지는 문제들.

직접 써보며 푸는 문제들이라 객관식보다 더욱 효과적이에요.

소유대명사까지 완벽하게 학습하고나면 Step 2가 끝납니다.

Step 3  -  Expanded Practice

문법 구조의 완벽한 이해와 유창한 활용을 위한

다양한 연습 문제들이 주어집니다.

대화나 짧은 지문을 통한 확장 학습이 가능하고

Writing 훈련 및 학습한 문법의 유창한 사용 기회도 제공받게 된답니다.

Step 4  -  Revise , Write & Say

학생들이 배운 문법을 쓰기, 말하기에 적용하는 연습을 제공합니다.

주어진 가이드를 바탕으로 하는 쓰기 연습 ,

자신의 상황을 반영한 창조적인 말하기 훈련 등

문법 교재에서 이런 것까지...? 싶은 생각이 드는 다채로운 코너가 가득해

아주 만족스러웠어요^^

네 개의 유닛이 끝날때마다 수록된 Review Test 입니다.

복습 효과를 극대화하는 구성인 것 같아요.

그리고 요기부터는 Student Book에 함께 수록된  Workbook 입니다.

문법 문제는 물론

오디오 CD를 들으며 푸는 받아쓰기도 있고

문법교재에 이런 코너도 있어...? 하고 놀랐던

듣고 말하기 코너도 있답니다.

CD에서 들려주는 대화를 잘 듣고 짧게 다시 말해보는 1번 활동은

문법 유창성은  물론 listening , speaking 실력까지 높일 수 있어 더욱 좋더군요.

아직 2,3권까지 본격적으로 들어가진 않았지만

2, 3권에서 같은 대명사를 다룬 Unit을 찾아보았어요.

2권, 3권으로 갈수록 아이의 실력도 더욱 탄탄해지겠지요.

***********************

그리고, Grammar in Focus의 특징이자 장점인

다양한 소재와 유형의 도입부 Text들을 담아보았어요.

Unit 2는 프리젠테이션 형식

Unit 3은 메모 형식

Unit 4는 신문 기사 형식

Unit 5는 광고 형식을 취하고 있네요.

체계적인 4 Step 학습 시스템으로 자연스럽게 문법 및 타 영역의 실력을 향상시켜주는

야무지고 똑똑한 신개념 문법서 Grammar in Focus~

머리 아프지 않게 문법을 공부하면서 동시에 다양한 영역의 고른 학습효과를 얻고 싶은 학생들과

문법 지도가 가장 난감하셨던 부모님들에게 반가운 교재가 될 것 같아요^^