원더풀 사이언스 7 : 축구 야구 EBS 과학 학습 만화 7
전미화 지음, 정종석 그림, 이순호 감수 / 지식채널 / 2009년 12월

우리 생활 속 과학 현상들을  흥미로운 과학 원리로 설명하는

새로운 시도의 EBS 과학 다큐 <원더풀 사이언스>

이 프로그램을 바탕으로 만들어진 <원더풀 사이언스 - 축구 야구>는

아이들이 좋아하는 스포츠를 소재로 그 속에 숨어있는 과학 원리를

흥미진진하게 풀어주고 있는 재미있는 과학책입니다.

과학책 하면 떠오르는 어렵고 딱딱한 설명이 아니라

친근하고 공감가는 만화로 전개되고 있어서

아이들의 관심도와 몰입도가 남다를 수 밖에 없지요.

축구에 숨어있는 과학 원리를 흥미진진하게 풀어가고 있어서

만화라면 왠지 꺼려지는 깐깐한 제마음에도 쏘옥 들더군요^^

예전에 축구 경기를 볼 땐 선수들이 차는 휘는 공에 감탄만 했었는데

그 원리를 이해하고 나니 축구가  더욱 재미있어지고

축구와 접목된 과학 지식이라 기억도 더욱 잘 될 것 같더군요.

공이니까 둥글겠지 생각한 축구공의 비밀 역시 흥미로웠답니다.

정오각형과 정육각형 조각들이 붙어서 최대한 구모양에 가깝게 만든 거라고 하네요.

과학 영역 뿐 아니라 스포츠 상식 차원에서도

유익한 내용이 아주 많았어요.

제 아이는 여자 아이인데도 이 책을  다 읽을 때까지 손에서 놓지 않았답니다.

그만큼 뭐니뭐니해도 재미있다는 것이죠^^

스포츠 문외한인 제가 보아도 그랬으니, 아이들의 반응은 장담할 수 있답니다.ㅎㅎ

축구와 더불어 국민 스포츠라고 할 수 있는 야구도

재미있고 유익한 만화로 이어집니다.

저처럼 축구보다 야구를 더 모르는 아이들에게 많은 도움이 되겠더군요.

역시 야구에 숨어있는 과학 원리도 재미있게 파헤치고 있어요.

모두 흥미로운 궁금증들이라 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

저와 딸아이가 평소에 가장 궁금했던 바로 이것...^^

선수들은 왜 눈 밑에 검은 걸 붙일까 하는 것이었는데

궁금증이 한방에 바로 해결되더군요.

스포츠에 녹아있는 과학을 조명할 생각을 어찌 했는지

역시 원더풀 이라는 말이 저절로 나오는 책입니다.

과학을 어려워하는 아이들에게 머리 아프고 복잡한 과학책만 고집할 게 아니라

이런 신선하고 유쾌한 과학책과 만나게 해 주세요.

아이의 과학 호기심과 관심이 무럭무럭 자라날 거랍니다^^