생각 빅뱅 - 생각하는 힘이 팡팡! 시공주니어 어린이 교양서 24
강여울 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2009년 8월

본격적으로 지적 호기심이 왕성해지는 초등학생들을 위해

다양한 분야의 폭넓은 지식과 열린 사고를 키워주는

알짜배기 시리즈 <시공주니어 어린이 교양서> 24권 생각 빅뱅 입니다.

나와 우리 가족에 국한되어 있던 관심이 사회로 확대되면서

아이들에겐 온통 궁금한 것 투성이일텐데요.

그런 호기심을 아이들의 눈높이에 잘 맞는 쉬운 설명으로 풀어주는 책입니다.

수학이나 과학처럼 정답이 있는 분야를 아이에게 알려주기는 쉽지만

삶과 가치관에 관한 질문에 제대로 답해주기는 무척 어렵습니다.

과거부터 늘 있어온 원초적 궁금증인 '인간은 무엇일까?' , '원숭이가 내 조상이라고?' ,

함께 사는 사회의 궁금증 '악법도 법이니까 지키라고?' , '민주주의는 바보같은 짓일까?' ,

아이들의 초미의 현재 관심사 '공부는 왜 할까?' , '거짓말은 다 나쁠까?' ,

달라진 세상과 미래에의 궁금증 '복제기술' , '현대문명의 두 얼굴' 등

늘 궁금했지만 어디서도 속시원히 들을 수 없었던 다양한 주제들이

정해진 결론으로의 유도 없이 자유롭게 모여 이야기되고 있답니다.

212쪽 분량의 책 한 권에 담긴 생각들이 너무나 다양하고 자유로워서

다 읽고 나면 가득 채워진 자신의 지식과 다양한 사고에 흐뭇해집니다.

다양한 교양 지식이 책 속에 절묘하게 녹아 있어

책을 읽어내려가면서 자연스럽게 사회, 과학, 문화, 철학적 지식도 습득할 수 있고

탈레스, 사르트르, 루소, 공손룡, 장자, 마투라나 등 동서양의 사상가들의

생생한 눈높이 강의까지 들을 수 있는 독특한 구성이

어린 독자들을 확~ 끌어당깁니다.

제 아이도 역시 '하기 싫은 공부, 왜 해야 하지?' 라는 주제를 가장 흥미있어 하더군요.

듀이, 공자 소크라테스 같은 사람들의 공부에 대한 생각을 읽으며

공부를 통해 삶의 길을 찾고 다른 사람의 길에도 빛을 비춰 주었음을 알게 됩니다.

공부가 경쟁의 수단으로 변한 면도 있지만

공부는 실용적인 지식으로 삶의 문제들을 해결할 뿐 아니라

삶을 풍부하고 가치있게 만든다는 것을 ,

삶의 의미를 깨닫고 실현해서 더 나은,더 멋진 사람이 될 수 있음을

아이들은 자연스럽게 이해하게 된답니다.

엄마의 백마디 잔소리보다 훨씬 효과적인 가르침이 아닐 수 없지요^^

이렇듯 아이의 눈높이에 잘 맞으며 쉽게 설명된 감칠맛 나는 글은

많은 주제를 다루는 교양서가 갖기 쉬운 지루한 설명조가 아니라

아이들이 즐겁게 몰입하고 읽어내도록 해 줍니다.

누구나 궁금해하는 문제에 관해 스스로 생각하는 방법을 제시해주며

아이의 열린 생각과 거침없는 사고 확장을 이끌어주는

새로운 패러다임의 어린이 교양서 <생각 빅뱅> ~

아이의 키를 훌쩍 자라게 해 줄 것 같습니다.