파란 티셔츠의 여행 담푸스 지식 그림책 2
비르기트 프라더 지음, 엄혜숙 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 담푸스 / 2009년 9월

담푸스 지식 그림책은 재미와 정보를 동시에 주는 유익한 책이다.

눈에 쏙 들어오는 파란 티셔츠가 돋보이는 표지만 보면

옷이 만들어지는 과정을 그린 책이구나 하는 생각이 든다.

물론 옷이 만들어지는 과정도 쉽게 설명되고 있지만

이 책은 공정무역에 더 큰 가치를 부여하고 있다.

어린이들에게 공정무역을 이해시키고 가르치기란 쉽지 않다.

어려운 경제 용어를 아이들의 눈높이에 맞게 설명하는 게 난감하기 때문인데

이 책을 읽다보면 어렵게만 생각되던 상품의 생산 과정과 무역이

자연스럽게 이해되는 것이 신기하기까지 하다.

인도에서 자란 목화가 실이 되고, 옷감이 되고,

그 옷감으로 만든 '파란 티셔츠' 한 벌을 유럽에 사는 여자 아이가

옷가게에서 사 입기까지의 과정을 차례로 생생하게 보여주고 있다.

그 과정에서 지금까지는 부각되지 못하고 있던 '공정무역'의 의미를

진지하게 생각해보고 진심으로 그 의미를 이해하도록 도와주고 있다.

좋은 재료와, 일하는 사람들의 적절한 근로 조건(건강한 근로 환경과 품삯 등)을

모두 고려한 공정무역은 무조건 싸고 좋은 물건을 고집하기보다는

적절한 가격(제 값을 받는)의 좋은 물건이 진정한 상품(上品)임을 의미하는 것이다.

아이들과 옷의 라벨에서 원산지가 인도로 표기된 옷들을 발견했다.

그것으로 책에 대한 신뢰도와 이해도 더욱 높아져

이 청바지(우리가 발견한 건 청바지였기 때문)도 이런 여행을 했을거라며

금방 흥미를 나타내는 아이들...^^

목화가 화자가 되어 딱딱하지 않고 재미있게 이야기가 전개되며

옷을 만드는 전과정이 아름다운 그림으로 생생하게 표현되어 있어

아이들이 읽어나가는데 어려움이나 지루함이 전혀 없다.

공정무역이라는 다소 어려운 주제를 이처럼 부드럽고 쉽게

풀어줄 수 있는 작가의 역량에 새삼 감탄하게 된다.

경제 전집이나 사회탐구의 경제 영역을 집중적으로 읽히기 전에

이런 쉽고 재미있게 접근한 경제 동화를 보여주면 참 좋을 것 같다.

이제 옷가게에 옷을 사러 가면 아이들과 나의 생각도 많이 달라질 것 같다^^