주니어 지식채널 e 2 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 2
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 7월

'주니어 지식채널e 2' 라는 다소 딱딱한 제목에

책을 보기도 전에 먼저 선입견을 갖게 되었던 책이랍니다.

아이들의 눈높이에 맞췄다고는 하지만

재미없고 딱딱한 정보로만 가득한 책이려니 생각했는데

책을 펼쳐보는 순간 저도 모르게 감칠맛나게 와닿는

글 맛, 그림 맛, 사진 맛에 푹 빠지게 되었어요.

EBS 지식채널e는 5분의 짧은 시간 동안 지식을 다룬 프로그램이지만

기존의 지식 프로그램들과는 달리 새롭게 생각하게 하는 시도가 신선해

많은 호응을 얻은 프로그램이랍니다.

부제가 '세상을 보는 다른 눈' 인 이유가 자연스럽게 이해되고 공감이 갑니다.

그 지식채널e 프로그램 가운데 스무 편을 골라 아이들에게 맞게 엮은 책이

바로 주니어 지식채널e 랍니다.

주니어의 눈높이에 맞추어 새로운 시선을 제안하는 이 재미있는 책은

과학이라는 주제임에도 불구하고 흥미로운 이야기처럼

놀라운 흡인력을 발휘하며 어린 독자들을 끌어당깁니다.

시를 읽는 듯한 도입 부분이나 동화를 읽는 듯 따뜻하고 감성적인 본문,

그에 어울리는 느낌이 남다른 그림들은

모두 함께 어우러져 독특한 지식채널e의 분위기를 제대로 내고 있습니다.

각 단원 마지막 부분에는 사실적이며 더욱 체계적인 정보를 싣고 있어

감성적인 접근, 합리적인 지식 전달이 모두 완벽하게 이루어지고 있어요.

삶과 사람을 주제로 했던 1권, 과학을 주제로 한 2권에 이어

곧 출간될 3권에도 관심이 많이 가고 기대가 되네요.

과학책은 많이 읽었지만 이런 과학책은 처음 본다며

곰곰이 생각하며 즐겁게 읽던 아이의 말처럼

과학적 정보 전달에만 그치는 책이 아니라 과학을 통해 세상을 바라보는

조금은 다른 눈을 키워주는 참신한 책, 주니어 지식채널e 2 science~

아이에게 새로운 시각을 열어주는 책으로 꼬옥 권하고 싶어지는

오랫만에 만난 만족스러운 과학책입니다.