누구일까요? - 세계 문화사를 짚어 주는 인물백과 ㅣ 라루스 그림 지식사전 2
로르 캉부르냑 지음, 니콜라 우베쉬.조윤이 그림, 강희진 옮김 / 다섯수레 / 2009년 4월
<세계 문화사를 짚어 주는 인물백과> 라는 부제가 달려 있는
라루스 그림 지식 사전 두번째 책입니다.
어린이를 위한 양서로 유명한 프랑스 라루스 출판사의 책이라
보지 않고도 믿음이 가더라구요.
인물에 포커스를 맞춘 부담스런 일반적 위인전과는 전혀 다르며
인물과 그 인물을 둘러싼 시대적 배경에 대한
부드럽고 흥미로운 접근과 전개가 돋보이는
참 즐거운 인물, 사회, 역사, 문화책이랍니다.
정말 이렇게 쉽고 흥미로운 인물책 겸 세계 문화책이 또 있을까 싶어요.
천사, 외계인, 괴물, 요정,마녀와 마법사 등 상상 속의 인물,
파라오, 검투사, 바이킹, 탐험가, 인디언, 노예, 과학자, 발명가 등 역사 속의 인물,
모험가, 운동 선수, 스타, 환경보호주의자, 비밀 첩보원 등 오늘날의 인물,
도깨비와 산신, 왕, 화랑, 학자, 예술가 등 한국의 인물,
이렇게 전체적으로 4장에 걸쳐 다양하고 흥미로운 인물 탐구가
세계 문화와 역사의 흐름과 연계하여 펼쳐진답니다.
아이들 눈높이에 맞춘 풍부하고 재미있는 그림,
친근감을 주는 입에 딱 붙는 입말투로 쓰여진 글은
책장을 넘기는 아이들의 손길을 바쁘게 합니다.
처음엔 제법 큰 글자와 가득한 컬러풀한 그림들을 보면서
생각보다 수준이 낮고 정보도 적은 책이 아닌가 싶었는데
술술 읽어나가다보니 사방팔방 연계된 다방면의 지식의 양과 수준이
정말 만만치 않았습니다.
동서양을 함께 아우르면서 살펴보는 넓은 관점도 맘에 들어요.
예를 들어 <황제는 누구일까요?> 에 보면 중국의 푸이, 샤를마뉴 대제,
아우구스투스, 일본의 천황이 한 페이지에 함께 다루어집니다.
아이들의 호기심 충족을 위한 흥미로운 소재도 많고
꼭 알아두어야 할 핵심적인 인물과 사건도 빠짐없이 수록된
정말 독특한 매력이 넘치는 새로운 인물백과 <누구일까요?>
아이들의 손이 자주 가는 책이 될 수 밖에 없어 보입니다^^