직업 옆에 직업 옆에 직업 - 생생 직업현장 들여다보기 교실 밖 지식 체험학교
파트리시아 올 지음, 권지현 옮김, 세바스티엥 무랭 외 그림, 김나라 감수 / 미세기 / 2009년 4월

제목부터 유쾌한 즐거운 책, <직업 옆에 직업 옆에 직업>

'생생 직업 현장 들여다보기'라는 부제에 걸맞는 생생하고 톡톡 튀는 직업 소개 책입니다.

말장난 같은 제목, 컬러풀하고 재미있는 표지부터 아이들의 관심을 끌고 있지요.

이 책은 『교실 밖 지식 체험 학교』시리즈 중 한 권으로서

살아있는 생생한 지식을 다각도로 체험하는 사회 과학 시리즈랍니다.

세상에 있는 수많은 직업 가운데 일반적으로 알려진 것은 그리 많지 않답니다.

아직 어리니까 좀 더 커서 직업에 대해 알고,

희망 직업을 정해도 된다고 생각할 수도 있겠지만

어려서부터 다양한 직업에 대한 이해를 하고

정말 자신이 원하는 일이 무엇인지 진지하게 생각해 보는 일은 아주 중요합니다.

이 책은 흥미롭게도 장소별로 다양한 직업들을 소개하고 있어요.

하나의 장소에서 생각보다 많은 직업들을 만날 수 있다는 사실이 참 놀랍습니다.

기업, 병원, 공항, 항구, 공연장, 도시, 농촌, 법원, 건설 공사 현장,학교,

출판사, 스포츠 센터, 미술관, 방송국 등 다양한 장소의 230여 가지 직업을

구체적으로 상세하게 소개하고 있답니다.

먼저 한 장소를 재미있는 전체 그림으로 보여줍니다.

전반적인 관심 유도와 호기심 유발에 좋을 것 같아요.

각 직업 별로 하는 일이 상세하게 설명되어 있는 것은 물론

그 직업의 미래, 그 직업을 이루기 위해서 해야 할 노력,

그 직업을 가진 사람과의 인터뷰, 꿈을 이룬 그 분야의 전문가 등

실제적이고 구체적인 정보들이 다채롭게 실려 있는 점이 돋보입니다.

대개 이런 직업 책들은 직업들을 나열하는 데 그치는 경우가 많은데

이 책은 여러 각도로 꼼꼼하게 살펴 본 시각이 아주 새롭네요^^

그 직업 내에서 주로 사용되는 직업 용어라든가

비슷한 직업을 더 알아보는 코너 역시 폭넓은 직업 상식을 제공해 줍니다.

책 뒤에는 나에게 가장 잘 어울리는 직업을 찾아보는

재미있는 적성검사 코너도 실려 있어 성향에 어울리는 직종을 선택하는 데 도움을 줍니다.

어릴때부터 바른 직업관을 갖고, 그 꿈을 이루려고 노력하는 아이는

그렇지 않은 아이들보다 출발이 빠르다고 할 수 있을 것입니다.

자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 일처럼 가치있고 멋진 것도 없다는 것을

아이 스스로 알고 깨닫도록 도와주는 믿음직한 조언자,

<직업 옆에 직업 옆에 직업>... 늘 아이 곁에 두고 싶어집니다.