리틀배틀 2 : 리틀 탐정단, 직지심경을 찾아라 - 법, 신나게 읽는 사회 교과서 리틀배틀 2
조현진 글, 김영진 그림, 김병준 감수 / 휴이넘 / 2009년 3월

신나게 읽는 사회 교과서' ~

붙어있는 이 부제가 정말 공감되는, 흥미진진한 법이야기 입니다.

법이라는 말만 들어도 왠지 머리가 아파오는데 쉽고 흥미롭게 법을 풀어놓았다니

본격적인 사회 학습을 하는 4학년 아이를 둔 엄마로서 관심이 가지 않을 수 없었답니다.

그렇다면 아이들의 눈높이에 맞춘 법 이야기는 어떻게 전개되어 있을까.

궁금증과 기대로 책을 펼쳐 보았답니다.

아이나 어른이나 모두 좋아하는 흥미진진한 추리소설의 형식을 띠고 있는 이 책은

재미있는 이름을 가진 개성있는 인물들이 대거 등장하여

살인사건의 범인을 찾는 것이 주요 줄거리랍니다.

이야기가 전개되어 감에 따라 TV프로그램에서 익숙한 김병준 변호사의

친절하고 이해하기 쉬운 법 이야기를 듣는 재미도 쏠쏠하구요.

다양한 법 용어들을 아이들 눈높이에 맞는 설명으로 만나 볼 수 있습니다.

오필승, 오밤하, 단하나, 나데니, 가두리, 고남보 등 등장인물들의 이름도 예사롭지 않지요.

이름들만큼이나 이야기도 흥미진진하답니다.

세계적 문화유산인 직지심경을 둘러싼 음모와 속임수가

엎치락 뒤치락하는 흥미로운 줄거리 전개와 함께

신기하게도 아이들을 책 속으로 끌어당긴답니다.

직지심경은 현재 우리나라에 없지만 이야기의 재미를 위해

우리나라에 있으나 사라진 것으로 설정되었으며

아슬아슬한 법정 공방과 흥미진진한 추리 사건의 전개 과정이

책에서 손을 뗄 수 없도록 한답니다.

아이들에게 딱딱하고 어려워 거리가 멀게만 느껴지는

법과 법원, 재판에 관한 모든 것을 자연스럽게 배울 수 있게 해 주는

참 고맙고 기특한 책이라는 생각이 들었습니다.

신나게 읽는 사회 교과서...

정말 이 책의 특징과 장점을 가장 잘 나타내주는 말이 아닐까 하네요^^