경제 습관을 만드는 부자 에너지 ㅣ 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월
나를 변화시키는 이야기 2 - 경제 습관을 만드는 부자 에너지.
1편 긍정 에너지를 재미있게 읽은 터라 새로 나온 2권 부자 에너지 역시
아이도 저도 관심과 기대가 컸답니다.
1권에서 친숙해진 주인공들도 그대로 등장해 더욱 반갑고 친근감이 들었구요.
제목만 보고는 '아~ 이번엔 경제 동화로구나' 라고 생각했는데
차근차근 읽어나가다보니 물론 경제 개념도 기본적으로 다루고 있지만
아이들에게 힘과 용기를 주는 감동적인 성장 스토리더군요.
부자, 신용, 돈, 인간관계, 이별, 용기, 경제에 대한 긍정 에너지들을
아이들에게 팍팍 불어 놓어 주고있는 이 책은
아이들과 똑같은 또래인 범한이와 가온이가 등장하여 더욱 공감을 줍니다.
그리고 1권에서 아이들에게 소중한 가르침을 준 긍정학 도사님이 여전히 등장하여
아이들에게 삶을 살아가는 바른 자세와 행동을 알려주고 있습니다.
돈에 대한 철학이 분명한 사람은 어떻게 하는 것이 경제적으로 사는 것인지
잘 알고 있으며 그것을 잘 실천하는 사람일 것입니다.
아이들도 이 책을 읽으며 스스로 다짐하면서 미래의 부자를 꿈꿀 수 있겠지요.
아이들의 일상 생활 속에서 일어나는 일들을 소재로
물 흐르듯 자연스럽게 경제 이야기를 쉽게 풀어놓고 있는 것이
아마 이 책의 가장 큰 장점인것 같습니다.
학교 앞 문구점에 외상 장부를 만들어 둔 것이 들통나 부모님께 꾸중을 들은 범한이,
스스로 물건값을 책임지라는 엄마의 말에 현명한 지출의 중요성을 절감합니다.
실제로 얼마든지 일어날 수 있는 이런 사건들을 읽으며 아이들도 흥미진진할 것은 당연하지요.
제대로 된 경제 활동의 중요성을 절실히 깨달은 범한이를 통해
아이들도 깨닫는 바가 남다를 것 같아요.
가온이가 일본으로 떠나고 사람과 사람사이의 특별한 관계(인맥)도
경제활동만큼이나 중요하다는 사실을 범한이는 알게 됩니다.
진심으로 사람들을 대하고 좋은 것을 투자하면 반드시 좋은 결과가 맺어진다는
할아버지의 말씀은 어른들에게도 소중한 가르침이 될 것 같더군요.
그리고 이 책 중 한 부분이지만 유난히 가슴깊이 와닿고 마음이 찡했던
'이별에 대한 긍정 에너지'와 '용기에 대한 긍정 에너지' 편...
간암으로 세상을 떠나게 되는 범한이의 아빠와 그 슬픔을 이겨내는
범한이의 꿋꿋하고 용기있는 모습에 정말 코끝이 찡한 감동이 밀려왔답니다.
'사는 동안 늘 두려움이 따르겠지만 두려움의 극복이 칭찬받을 만한 일이고
마음속의 용기야말로 점점 성장해서 큰 인물이 되는 것이다.' 라는
범한이 아빠의 이 말은 정말 우리 아이들에게 꼭 들려주고 싶은
모든 부모의 바람을 그대로 담은 말이 아닐까 합니다.
슬프지만 슬픔을 이겨내고 조용한 힘을 발휘하는 진정한 용기,
아이들이 꼭 배웠으면 하는 마음입니다.
......
경제적인 자립은 모든 것의 자립을 의미하고,
돈을 잘 벌고 잘 쓴다는 것은 ,
인생을 풍요롭게 영위하는 하나의 척도입니다.
물론 돈이 인생에서 제일 중요한 가치는 아니에요.
그러나 꿈을 이루기 위해서는 돈이 커다란 힘이 됩니다.
......
유대 속담이라는 이 글은 깨닫는 바가 아주 큽니다.
더 나은 내일을 위해 꿈과 용기, 희망을 잃지 않게 끊임없이 격려해 주는
<경제 습관을 만드는 부자 에너지>
아이들에게 꼭 읽혀주시기를 권하고 싶습니다.