꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출 - 얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사 사이언스쿨 1
김경희 지음, 이혜진 그림 / 휴이넘 / 2008년 11월

<생활 속에 담긴 기발한 과학 이야기>라는 부제가 붙어 있는
사이언스쿨 시리즈의 첫번째 책이다.
이 책에서 다루고 있는 주제는 얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사인데
이 책을 읽을 독자층과 같은 초등학생 어린이들이 주인공으로 등장하여
환상적이며 아슬아슬한 모험을 통해 자연스럽게  과학원리를 깨닫는 흥미로운 내용이 펼쳐진다.

우리 아이들과 똑같은 모습으로 티격태격하며 좌충우돌하는 삼총사는
천재 과학자인 기찬이의 삼촌이 만들어 낸 '책으로 된 놀라운 시간 여행 장치'로
전혀 예상할 수 없는 죄충우돌 시간 여행을 하게 된다.
만화가 아니지만 아이들의 호기심과 관심을 사로잡는  흥미진진한 이야기에
순식간에 몰입하여 빠른 속도로 책장을 넘길수밖에 없다.

석빙고의 얼음 보관 원리, 얼음이 손에 달라붙는 이유, 옛날의 냉장고,
물이 표면부터 어는 이유, 물의 변신(고체, 액체, 기체), 이글루가 따뜻한 이유,
아이스크림의 역사, 아이스크림 만드는 법 등
얼음과 아이스크림, 즉 모습을 바꾸는 물에 대한 쉽고 재미있는 설명이 흥미롭게 펼쳐진다.
삼총사의 모험 이야기 중간중간에 <너, 이거 아니?>코너가 있어
쉽고 친절한 설명이 깔끔하게 정리되어 있다.
또 책 속 곳곳에 평소에 궁금했던 다양한 호기심들이 제시되고
그 설명도 명쾌하게 나와있기 때문에
아이가 모험 이야기에만 관심을 가지는 건 아닐까 하는 우려는 하지 않아도 된다.
책 뒷부분에서는 <교과서 돋보기> 페이지도 있어서 과학원리 이해에 더욱 큰 도움을 주는
작고 그리 두껍진 않지만 아주 실속있고 알찬 책이다.

과학의 다양한 영역을 이렇게 흥미진진한 이야기 속에서 자연스럽고 즐겁게 접한다면
아이들에게 과학은 참으로 재미있는 과목이라는 생각이 들 수밖에 없으리라.
모쪼록 이 유쾌한 과학, 사이언스쿨 시리즈가 끝없이 나와 주길 바라면서
2권 <찌릿! 전자파에서 대탈출> 도 벌써 관심이 간다^^