알파벳 파닉스 - 영어 발음의 원리를 세상에서 가장 쉽게 익히는 알파벳 동요 27 아이즐 동요 CD북 8
대한교과서 유아 영어 연구소 지음, 강남준 감수 / 아이즐북스 / 2008년 8월

영어 교재는 국내에서 만들어진 것을 구입하지 않는다는

나름의 편견인지 모를 원칙(?)을 가지고 있기에

영어 동요책과 오디오 세트 역시 국내 제품은 사 본 적이 없었다.

그러던 차에 아이즐의 신간 <알파벳 파닉스>를 접하게 되었고

단순한 영어 동요가 아닌, 알파벳 발음의 원리(파닉스)를 담고 있는 동요들이라니

관심이 가지 않을 수 없었다.

『영어 발음의 원리를 세상에서 가장 쉽게 익히는 알파벳 동요 27』이라는 부제에서도 알 수 있듯

26개 알파벳의 음가를 다양한 단어와 함께 구성한 문장들을

아름답고 즐거운 노래를 부르며 자연스럽게 체득할 수 있는 동요책과 오디오 CD로 구성되어 있다.

알파벳 송으로 워밍업하고, 생소하지만 그래서 더 재미있는 파닉스 송을 불러본 후

본격적으로 각 알파벳 음가를 강조한 노래들이 이어진다.

개인적으로, 알파벳 송이 H-I-J-K-L-M-N 에서 끊어주는 형식이라 실망스러웠다.

원서와 수입 오디오만 접해 본 아이들과 내겐 당황스러운 부분이었지만

(H-I-J-K-L-M-N-O-P 까지 이어 부르는 데 익숙한 아이들이 생소해 했다)

이런 형식으로 부르기도 한다고 아이들을 이해시키고...^^

A의 경우 <Ant> 라는 제목으로

Ants, ants, ants!

Ants are on an anthill.

Ants are on an apple.

And ants are on our apple pie.

Oh, my!

이런 식으로 A의 음가를 가진 단어들이 주로 사용되어 있다.

그 음가를 지닌 대표적인 단어들은 따로 그림과 함께 소개되고 있어서

아이가 그 단어들을 모른다 해도 충분히 같이 익히며 불러볼 수 있다.

노래는 어린이, 남자 어른, 여자 어른의 목소리가 골고루 등장하고

때로는 합창을 하거나 나누어 부르는 부분도 있어 다채롭다.

한글 가사와 부모님을 위한 지도 가이드도 많은 도움을 준다.

한국 어린이에게 꼭 맞는 파닉스 교육법은

천편일률적인 파닉스 교육에 익숙한 엄마들에게 아주 유용한 가이드가 될 듯...

(자음부터, 소릿값이 하나인 알파벳부터, 많이 쓰이는 단어의 첫소리 자음부터,

한국어에 있는 발음(F,L,Q,R은 한국어에 없는 소리임)의 알파벳부터 가르치라는 도움말 등

파닉스 교육에 아주 중요한 조언들이 많다.)

처음에는 아이가 알파벳 파닉스 노래에 익숙해 지도록 트랙 1~27까지 많이 들려준 뒤

반복과 아이 스스로 불러볼 수 있는 연주곡이 수록된 트랙 28~81을 들려주면 좋을 것 같다.

예쁘고 눈에 확 들어오는 그림을 즐기며 신나는 파닉스 동요를 부르다 보면

자연스럽게 발음의 원리를 깨닫고 응용할 수 있을 것 같다.

수입 교재가 아니라서 더욱 그 장점이 돋보이는 좋은 동요책과 오디오를 만나

나의 편견도 슬그머니 사라져버렸다.