교육용 보드게임 잉글리쉬 코스모스 English Kosmos
(주)플레이오프

처음 제품을 받았을 때 꽤 난이도가 높아보여
내심 걱정스러운 마음도 들었다.
연령 표기에 9세 이상이라고 되어 있는 걸로 봐서
아주 어린 연령을 대상으로 하는 게임은 아니란 걸 알았지만
10살 딸아이에게도 어려울지도 모르겠다는 생각이 들었었다.
그러나, 전체적 구성과 설명서를 읽어 보니
전~혀 어렵지 않고 너무나 흥미진진한 게임이었다.

영어 문제에 정확히 답을 하여 7개의 행성 카드를 획득한 후
가운데 있는 지구로 가장 먼저 귀환하는 사람이 승리하는 게임이다.
두 개의 주사위를 동시에 던져서
Galaxy Card , Cosmos Card , Mystery Card 중 하나를 풀면서
게임판의 다양한 규칙들(블랙홀, 타임트래블, 스페이스 골드 등)을 따르는 과정에서 아주 흥미진진한 게임이 펼쳐진다.

정말 다양한 주제의 방대한 질문들이 카드에 수록되어 있어 깜짝 놀랐다.
갤럭시 카드의 문제는 비교적 간단하고 직접적이며
코스모스 카드의 문제는 좀 더 어려운 범주의 영어문제이지만
코스모스 카드의 문제 역시 그다지 어렵지 않게 풀 수 있는 수준이있다.
무작위로 문제를 내는데도 딸아이가
엄마는  쉬운 문제만 골라 물어보는 게 아니냐고 할 정도였으니까.^^

게임을 즐기면서 영어 듣기와 영어로 생각하고 말하기 훈련이 저절로 되는 것을 보고 아이도 나도 놀랍고 재미있었다.
문제의 양도 엄청나게 많은데다 문제를 풀면서
문법은 물론 모든 영역을 아우르는 광범위한 영어 상식도 키울 수 있어 교육적인 보드게임이라는 말이 아주 제격이라는 생각이 들었다.

처음에 어려워만 보이던 게임은 금방 친숙해져서
곧 온가족이 박진감 넘치는 게임 속으로  빠져들게 되었다.
우주와 태양계를 소재로 하고 있기 때문에
영어로 과학 놀이를 하는 즐거움도  덤으로 얻을 수 있어 더 흐뭇했다.

영문, 한국어 게임 매뉴얼이 다 들어있고
갤럭시 카드, 코스모스 카드, 미스테리 카드의 모든 내용을 상세히 번역한 문제 해설집까지 함께 들어 있어 든든한 가이드 역할도 해 주고 있다.
영어 실력과 행운이 어우러져 더욱 박진감, 스릴이 넘치는
<잉글리쉬 코스모스> 보드게임.
영어와 과학, 즐거움까지 세마리 토끼를 잡는 일석삼조의 최고의 보드게임이라 하고 싶다.