인어는 기름 바다에서도 숨을 쉴 수 있나요? 미래 환경 그림책 2
유다정 지음, 박재현 외 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월

검게 변한 바다와 바위의 모습이 안타까운 표지와 제목에서 알 수 있듯
기름 유출로 인한 바다 오염 사고를 통해 환경을 이야기 하는 동화이다.
서해안 기름 유출 사고를 떠올리며 많은 것을 생각하게 하는 이야기라
아이들의 흡인력도 더욱 컸던 것 같다.

엄마는 돌아가시고 아빠는 도시로 돈 벌러 가셔서 할머니와 살고 있는 연지.
엄마는  바다를 좋아했으니 인어가 되었을 거라는 할머니의 말을 굳게 믿고 있는 순수한 아이다.
외롭지만 엄마의 친구들이라고 생각하는 물범, 뿔논병아리들과 정답게 대화를 나누는 연지의 모습에  안타깝고 가슴이 아팠다.

그러던 어느날, 커다란 배에서 기름이 새어나왔고 바닷물과 바위, 모래를 모두 검게 변하고 만다.
아름답던 바다는 이제 온통 어둡고 검은 슬픔의 바다가 되어 버렸다.
이글거리는 기름이 떠다니는 검은 바다를 표현한 그림만 보아도 슬픔과 암울함이 그대로 전달되고 있다.
인어가 된 엄마가 기름 바다에서 숨을 쉴 수 있는지 걱정스럽기만 한 연지의 눈물을 보며, TV에서 본  낙심하여 울부짖던 서해안 어촌 마을 사람들이 떠올랐다.
바다를 살리기 위한 연지와 사람들의 노력이 계속되는 장면에서 이야기는 끝나지만 우리에게 던지는 메시지는 끝나지 않고 이어진다.

바다가 오염되는 여러 과정(기름 유출, 공장 폐수, 생활 폐수, 축산 폐수, 농약 살포 등)을 제대로 알고 , 생명이 숨 쉬는 푸른 바다를 만드는 노력을 계속해야 한다는 것을 아이들과 진지하게 이야기하는 소중한 시간도 가졌다.
아이들에게 바로 설명해 주기 딱 좋은, 쉬운 환경 상식들이 권말에 수록되어 있어서 알찬 독후 마무리에 많은 도움이 되었다.
아이들에겐 막연하게 여겨지기 쉬운 환경이라는 주제를, 자신도 모르게 빠져드는 동화를 읽으며 자연스럽게 느끼고 깨닫게 해 주는 고마운 그림책이다.

생명이 숨쉬는 푸른 바다를 위한 사람들의 노력이 계속된다면 ,
인어가 된 연지의 엄마도 마음껏 자유롭게 헤엄치며 연지를 지켜볼 수 있지 않을까.
연지의 꿈이 하루빨리 이루어지길 바라며, 이 책을 읽는 어린이들 모두 든든한 바다 지킴이가 될 것을 믿어 의심치 않는다.