킹왕짱! 방학숙제 - 총11종
상상놀이터 기획, 김윤정 글, 박지영 그림 / 주니어중앙 / 2008년 7월
방학...
말그대로 배움의 바쁜 일상에서 벗어나 여유로운 마음으로
학기 중에 경험해 보지 못한 일들을 해 볼 수 있는 소중한 시간입니다.
즐겁기만 한 방학이지만 아이나 부모 모두 '방학숙제'라는 의무 때문에 여간 신경이 쓰이는 게 아니지요.
특히 요즘 아이들 숙제 결과물들을 보면 하나같이 어찌나 놀랍고 훌륭한지 , 저걸 정말 아이가 만들었을까 싶은 생각이 들 때가 많습니다.
평소에도 아이의 숙제는 본인이 스스로 100% 알아서 하도록 하는 방침(?)을 고수하고 있는 저로선 사실 마음이 편치 않습니다.
그런 화려하고 놀라운 과제물들 속에서 아이가 다 만든 어설프고 보잘것 없는 과제물이 외양보다 더욱 중요한 가치(아이가 스스로 구상하고 만들었다는)를 인정받지 못하는 것 같아서 말이지요.
이번 방학에도 역시 그런 고민을 하고 있었는데
<킹왕짱 방학숙제>와 <어린이 숙제왕>이라는 고마운 가이드를 만나게 되었습니다.
아이들이 방학숙제를 어려워하는 이유도 사실은 양이 많아서가 아니라 무엇을 어떻게 해야 하는지 모르기 때문이라는 가이드북 속의 말에 절대 공감하였습니다.
숙제 방법과 형식, 그리고 알찬 노하우를 명쾌하게 제안해 주는 <킹왕짱 방학숙제>로 많은 도움과 아이디어를 얻을 수 있었습니다.
튼튼한 상자와 다양한 구성물로 이루어진 <킹왕짱 방학숙제>
만든 과제물을 넣어 보관하기에도 아주 좋은 박스식 구성... 좋더군요^^
<어린이 숙제왕> 역시 방학숙제 뿐 아니라 평소 숙제에 대한 전반적인 꼼꼼 가이드가 풍부해 아이와 저에게 큰 도움이 되었습니다.
일단 가장 기대되었던 <재활용품 만들기 가이드북>이 있고
독서 기록장, 교육방송 기록장, 체험학습 보고서,탐구 보고서, 한자 공책이 있습니다.
그리고 가족신문 만들기, 생활계획표, 원고지, 편지지와 봉투, 부모님 가이드북 이렇게 알찬 구성입니다.
독서 기록장과 탐구 보고서 속페이지 모습입니다.
저는 사용하던 공책이 따로 있어서 이번 여름방학엔 사용하지 않았지만
곧 사용하게 될 것 같습니다.
독서 기록장, 탐구 보고서 모두 알찬 코너들로 이루어져 있어서
여기에 기록만 해도 아이의 훌륭한 작품이 될 것 같아요.
체험학습 보고서 양식도 넉넉한 공간과 다채로운 코너 구성이 돋보입니다.
수집한 자료와 사진을 붙이는 공간이 넓은 것이 마음에 드는군요^^
그리고, 저 역시 제일 관심이 가던 만들기 가이드북.
제시된 만들기는 7가지로 생각보다 가짓수는 적었지만
아이디어 기근에 허덕이던 아이와 저에겐 도움이 많이 되었습니다.
컬러 사진으로 제작 과정을 보여주니 이해가 쉬워 좋았습니다.
그런데 다소 참신성이 떨어지는 작품도 있어서 아쉬웠어요.
좀 더 다양한 노하우를 담았더라면 하는 아쉬움도 있었습니다.
<킹왕짱 방학숙제>를 보면서 방학숙제에 대한 감과 방향을 잡고
자신감에 즐거워하는 아이를 보니 저도 흐뭇했습니다.
아이디어와 의욕을 준 <킹왕짱 방학숙제>~~
정말 킹왕짱!!! 입니다.ㅎㅎㅎ