요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월

요술 연필이라...
제목만 들어도 기발하고 흥미로운 상상의 세계가 펼쳐질 것 같은 생각이 든다. 게다가 얼마전에 막을 내린 베이징 올림픽과도 잘맞는 , 올림픽을 소재로 한 이야기라 더욱 관심이 갔다.

아이들의 없어서는 안될 필통 속 필기구들의 이야기가 정말 흥미진진하게 펼쳐진다.
우리 아이들의 모습을 그대로 담아낸 스워드 선생님반 아이들과 필통 속 필기구들의 아이들과 똑같은 일상이 교차되면서 시종일관 웃음을 자아낸다.

아이들이 나가버리고 빈 교실이 되면 필통 속 친구들은 사람들과 똑같이 마음껏 자신들만의 세상을 즐긴다.
쿠베르펜 남작이 필기구들의 스포츠 축제, 펜슬림픽을 선언하면서 필기구들은 선수로 뽑히기 위해 최선을 다한다.
쿠베르펜 남작, 펜슬림픽 등 등장하는 이름들을 보면 알 수 있듯이 곳곳에 작가의 유머러스한 재치가 반짝인다.
펜슬림픽 경기도 100 cm 깡충뛰기, 높이뛰기, 1000 cm 조정, 멀리뛰기, 양궁 등 다섯 종목으로 모두 필기구들에게 딱 어울릴 종목들이라 웃음이 났다.

아이들의 이야기에서도 웃음과 교훈을 동시에 얻을 수 있는데, 새로 온 보건 교사 페인 선생님이 강조하는 올바른 식사 습관과 운동 습관 기르기는 우리 아이들에게도 시사하는 바가 크다.

실제 올림픽 경기를 방불테 하는 필기구들의 펜슬림픽을 지켜보는 재미도 쏠쏠하다.
연필들의 세계에도 승리를 둘러싼 경쟁과 암투가 흥미진진하게 펼쳐진다.
남을 밟고 편법으로 올라서려는 못된 연필 '깜빡이'와 검은 매직펜의 음모로 펜슬림픽은 더욱 흥미진진해지고 긴장감마저 감도는데...
조정 경기 연습 중 물에 빠진 깜빡이를 구한 페니는 진정한 스포츠 정신을 인정받아 개막식 선서를 하는 영광을 차지한다.
페어플레이 정신과 따뜻한 동료애를 지닌 페니를 보며 아이들도 많은 것을 배우리라.

다섯 종목의 경기가 진행되는 과정 역시 긴장감 넘치는 스릴이 책읽는 속도를 더욱 높인다. 마치 사람들 세계의 암투를 보는 듯 생생한 긴장감이 압권이다.
결국 깜빡이와 검은 매직펜의 음모는 통쾌하게 밝혀지고, 펜슬림픽은 막을 내린다.  페니는 메달권에 들지는 못했지만 가장 특별한 MVP의 영예를 차지한다.
정정당당한 경기를 위해 자신의 승리를 희생하고 , 최고의 용기를 보여준  페니를 보며 아이들도 큰 감동을 받고 본받고 싶어질 것이다.

처음에 책을 받았을 땐 230여 페이지나 되는 분량이 아이에게 다소 부담스럽지 않을까 했는데, 자신도 모르게 스릴과 재미에 빠져드는 아이를 보니 기우였음을 알게 되었다^^
한 번 잡으면 단숨에 읽어치우게(?) 되는 , 매력적인 책이다.
3학년 딸아이도 시종일관 킥킥대며 몰입하는 모습을 보여주었으니까...
요술 연필 페니의 다른 이야기들이 덩달아 궁금해지는, 웃음과 감동이 함께 하는 즐거운 펜슬림픽 관람, 강력 추천하고 싶다.