극락을 꿈꾸다 - 불교회화 ㅣ 보림한국미술관 14
김정희 지음 / 보림 / 2008년 7월
우리나라의 불교 역사는 삼국시대 이래로 유구하다. 그 오랜 시간만큼 불교 미술 또한 눈부시게 발전해 왔는데 대표적인 것이 불화와 불상이다.
눈여겨보면 부처님마다 특징적인 모습이 보이는 불상과 달리 불화는 다양한 의미가 담겨있고 복잡하기 때문에 이해가 필요한 분야라고 할 수 있다.
불화를 감상하기에 앞서 불교 경전 및 교리에 대한 이해와 주제에 대한 올바른 인식, 작가 및 제작 과정과 봉안 장소 등에 대한 이해가 함께 이루어져야만 불화를 제대로 감상할 수 있다.
이렇게보면 어렵게만 생각되는 불화 감상이지만 무엇보다도 중요한 것은 경건하고 겸손한 마음가짐일 것이다.
사후 극락정토를 꿈꾼 무덤 속 불화, 굶주린 호랑이에게 자신의 몸을 보시한 부처님 마하살타 본생도, 아름다운 보살 수월관음도, 미리보는 사후 지하세계 시왕도 등 흥미로운 불화 여행 속으로 자신도 모르게 빠져들게 되는 아주 매력적인 책이다.
사찰에서 많은 불상과 불화들을 보아왔지만 눈여겨 보지 않고 무심코 지나쳤었는데 이젠 관심을 가지고 살펴볼 수 있을 것 같다.
특히 관심이 가는 그림은 굶주린 호랑이에게 자신의 몸을 내어 준 부처님의 전생 이야기를 그린 <마하살타 본생도>였다.
대가를 바라지 않고 다른 사람에게 은혜를 베푸는 보시, 그 가운데 으뜸은 타인을 위해 사심없이 자신의 몸을 희생하는 것이리라. 사람도 아닌 호랑이를 위해 자신의 몸을 보시한 마하살타 왕자(부처님의 전생 중 하나)의 아름다운 마음에 전율이 느껴지며 가슴이 뭉클해진다.
아름다운 모습과 자비로운 얼굴로 감탄이 절로 나오는 관음 보살 <수월관음도> 역시 그 정교한 필치와 색채감에 숨이 막힌다.
또 사후에 죽은자들의 죄업을 심판하는 10명의 지옥의 왕에게 심판을 받는 장면을 그린 <시왕도> 역시 그 위엄과 숙연한 분위기,무시무시한 형벌 장면으로 충격을 주며 강한 인상을 남겼다.
사후세계에 막연한 두려움을 가진 사람들에게 착하게 살면서 미리 공덕을 쌓아 죽음 이후의 고통을 덜고자 하는 마음을 갖게 하려고 그린 그림이었으리라.
불교와 불교 미술에 대해선 문외한이었는데 보림 한국 미술관 <극락을 꿈꾸다>와 <불상의 미소>를 보면서 우리나라 불교와 불교미술에 관한 전반적인 이해를 넓힐 수 있었다.
이제 사찰을 둘러볼 때도 법당 안 불상과 불화를 꼼꼼히 주의깊게 감상할 수 있을 것 같아 흐뭇하다.
모르고 있었던 우리 불화의 아름다움을 새롭게 발견한 기쁨,선조들의 삶과 신앙을 되짚어보며 전통문화와 정겹게 만나는 기쁨을 준 보림 한국 미술관 <극락을 꿈꾸다>.
아이와 함께 읽고 당장 사찰 나들이를 하고 싶어진다.