마주 보는 세계사 교실 4 - 지구촌 시대가 열리다 (1400년~1600년) ㅣ 마주 보는 세계사 교실 4
조영헌 지음, 권재준.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 7월
오늘날 우리에게 너무나 익숙한 '지구촌'
지구를 커다란 하나의 마을에 빗대어 표현한 것으로써 세계 각국이 밀접한 관계를 맺으며 살아간다는 뜻이다.
요즘은 교통과 통신의 발달로 전세계가 빠른 교류를 하고 있지만 옛날에도 그러했을까?
언제부터 문물 교류가 이루어졌을까. 자연스럽게 궁금증이 생겨난다.
이 책에서 다루는 1400~1600년 무렵은 아시아와 유럽의 국제 교역과 바닷길 주도권을 쥐기 위해 치열한 경쟁이 벌어졌던 시기이다.
바야흐로 진정한 지구촌 시대의 시작이라고 할 수 있겠다.
세계사의 큰 흐름에서 보면 아시아가 유럽보다 먼저 뛰어난 발전을 보였음을 알 수 있다.
명의 영락제는 정화로 하여금 인도양을 거쳐 아프리카까지 닿는 대항해를 하게 하면서 동아시아와 동남아시아를 조공무역으로 묶어 놓았다.
뒤늦게 인도양 무역에 뛰어든 유럽 국가들, 특히 포르투갈과 에스파냐의 힘이 커질때까지 아시아의 약진이 돋보였던 것이다.
'항해왕자'로 불리는 포르투갈의 엔히크는 훗날 유럽의 대항해시대를 여는데 큰 역할을 했고, 콜럼버스와 바스쿠 다 가마는 새로운 바닷길을 발견하여 신항로 개척이라는 역사를 다시 썼다.
유교, 이슬람교, 크리스트교가 접촉, 교류하면서 문화의 전파와 발전도 빨라져 새로운 학문과 다양한 예술이 꽃피었다.
특히 유럽, 이탈리아에서는 르네상스가 꽃피어 새로운 예술과 문학, 합리적이고 과학적 사고가 싹텄다.
새로운 항로의 발견과 더불어 에스파냐와 포르투갈은 정치, 군사적으로 더욱 영항력을 넓혀갔고 교역의 주도권을 잡기 위한 충돌이 끊임없이 계속되었다.
교역로를 둘러싼 경쟁은 유럽 최고의 강국 에스파냐를 무기와 전술의 차이로 밀어내고 네덜란드, 프랑스, 영국이 새로운 강자로 만들었다.
또 조일전쟁(임진왜란)을 둘러싼 동아시아의 정세 변화와 새로운 질서를 깊이있게 다룬 후반부도 아주 인상적이었다. 유럽의 여러나라들이 앞 다투어 아시아 진출을 시도하던 시점에 , 조일전쟁은 동아시아 삼국의 해양 정책을 음츠러들게 만든 셈이라니 참으로 안타깝기 그지없다.
아이가 세계사를 시대별로 핵심을 파악하면서 한국사와도 함께 살펴볼 수 있는 것이 마세교의 큰 장점이다.
숨가쁘고 흥미로운 1400년~1600년 역사 야행을 마치고 각 대륙별 역사 연표를 보며 지구촌 시대에 걸맞는 마무리를 할 수 있어 더욱 좋았던 마세교 4권 <지구촌 시대가 열리다> 였다.