다섯 번째 증인 ㅣ 변호사 미키 할러 시리즈 Mickey Haller series
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 6월
미키 할러 시리즈의 마지막권 다섯번째 증인 이다. 시리즈가 계속 될지 모르겠지만, 일단 형사
전문 변호사로서 미키의 역할은 이제 마지막일 듯 싶다.
범죄를 100퍼센트 증명하기란 매우 어려운일다. 그러므로 어떤 용의자라도 최선의 변호를 받아 마땅하다. 범죄를 저지른 혹은 저질렀다고 의심받는 용의자를 변호하는 일은 일견 정의 롭지 못하다는
비난을 받기가 쉽다. 돈이면 다 하는 못된 악역 이미지가 크기때문에 독자가 주인공에게 매력을
느끼게 하기란 참 어려운 일이다.
마이클 코넬리는 미키 할러라는 속물적인 변호사를 헐리웃 스타 만큼이나 매력적으로 그려냈다.
(실제로 링컨 차를 타는 변호사의 주인공도 매튜 매커니히이다)
시리즈의 마지막인 다섯번째 증인은 전작과 비슷하지만 다르다.
---스포 -----
살인 사건의 용의자인 리사는 처음 부터 끝까지 약자로 묘사된다. 누가 봐도 억울한 계획범죄의
희생자이다. 독자는 진심으로 미키와 할러를 응원한다. 죄없는 약자.
더군다나 소설의 배경은 서브프라임 경제 위기이다. 경기가 나빠지면서 무리하게 대출을 받아
구입한 주택이 압류가 들어온다. 특별한 규제없이 쉽게 대출해준 은행의 책임도 있고, 무리한
대출을 통해 집을 구입하려했던 사람들의 욕망에도 어느정도 책임이 있다.
어찌보면 결론이 정해저 있는 이야기 같지만, 마지막에 큰 반전이 있다.
미키가 지방경찰청장에 입후보하기에 아주 좋은 결말이 아닌가 싶다
어쨌건 더이상 미키가 형사 전문변호사로 활약하는 모습을 보기는 어려울거 같아 조금 아쉽긴
하다. 마이클 코넬리이 소설은 판에 밖힌듯한 보장된 재미를 선사한다. 끊기 어렵다.