New 검도교본
고다 구니히데.정성대 감수, 이민영 옮김 / 삼호미디어 / 2015년 8월

검도와 함께한지 어언 10년이 되었다. 처음 7년을 올바른 자세와 수련 방법에 대한 고민없이

하다가, 제대로 된 검도를 하고자 노력한지 이제 만 3년이 되어간다.

모든 운동이 그렇지만 올바른 기초없이 잘못된 방법으로 하면 부상을 입고 더는 발전이 없게

된다. 오래되어 굳어 버린 잘못된 자세는 교정도 힘든까닭에 더는 발전이 없게 되는 것이 이치이다.

그동안 여러 검도 교본책을 봤으나, 처음 검도를 시작하는 초보자에게 적합한 책을 찾기가

어려웠다.   그런 의미에서 이 new 검도 교본은 초심자에게 아주 적합한 책이라고 할 수있다.

검도가 독학이 가능한 운동은 아니지만, 일반 도장에서 처음 수련하시는 분들이 참고로 하기에

적합하다고 하겠다

이책의 특징은 아주 기초부터 어느정도 응용단계까지 사진과 곁들여 설명하고 있다는 것이다.

검도를 어느정도 제대로 배운 사람에겐 다 아는 내용이라 그다지 도움이 되지 않을 수도 있다.

다만 내가 눈여겨 본 대목이 하나 있는데, 작은 동작 머리치기이다.  작은 동작 머리치기는

실전에서 가장 많이 쓰이는 술기중 하나이다.  실력이 어느 정도 되시고 시합에 많이 나가시는

분들 일 수록 찌르는 듯이 뻗어 머리를 치고 나가는 방식으로 치는 분이 많다.

그런데 여기 교본에서는 작은 동작도 왼손을 작게 들어(큰동작은 크게) 손목의 스냅을 이용하

여 치는 것을 기본으로 한다.  나도 두 동작다 많이 해보았는데, 처음에는 찌르는 듯이 치는 것

이 포인트 따기가 쉽다고 생각했다.  그런데,  역시 기본으로 돌어와 들어서 치는 것이 맞다는

생각이 들었다.   왼손목을 이용하여 들어서 스냅으로 치다 보면 훨씬 빠르고 정확하게 사에

있는 타격을 한다, 물론 많은 수련이 필요한 방법이다.

검도를 처음 시작하시거나, 오래 수련해도 발전이 없는 분들에게 권하고 싶은 책이다.

평생검도에 뜻을 두신 분들이라면, 작은 기술연마에 연연하지 않고, 철저히 기본으로 돌아가

기 검 체 가 조화롭고 , 허리와 발의 운용에 중심을 두는 바른 검도를 하길 바란다.