암세포의 진화 - 진화가 알려 주는 암 극복의 새로운 아이디어
아테나 액티피스 지음, 김정은 옮김 / 열린책들 / 2026년 3월

아주 오래전 한 드라마 작가가 드라마속 대사로

"암세포도 생명이다" 란 대사를 집어넣어서 약간 화제가 된 기억이 난다.

대부분 이게 뭔 개소리야~ 하는 분위기 였는데..

이 책을 읽으니, 작가의 통찰력이 대단하다는 생각이 들었다.

현대인들 사망원인2위가 암이다.

암은 이제 인간의 생로병사에서 빠질수가 없는 대상이 되어버렸다.

의료와 생활환경의 개선으로 인간의 기대수명이 80이 넘어 백세를

바라보는 지금. 유일하게 인간을 해할 수 있는 천적(?)이 바로 암이 아닐까

생각된다.

이 책은 고전적인 암치료방법과 암에 대한 접근법을 바꾸는 책이다.

암세포를 제거, 또는 박멸 시키는 수술요법과 약물,항암(방사선)요법말고

암세포란 근본적으로 무엇이고, 그것을 어떻게 통제하느냐에 대한 해답이

담긴책이다.

전쟁의 신 아레스와 아테나에 대한 비유처럼

무조건 정복과 박멸의 대상으로 여기는 아레스식 방법보다는

전략과 화해, 관리의 방법으로 이기는 아테나의 방법을 설명하고 있다.

단세포에서 다세포로 진화하는 과정에서 협력이 아닌 본인의 욕구만을

충족시켰던 세포들이 암세포이다.

이 암세포들은 인간뿐만 아니라 식물과 동물등 모든 다세포군집중에

존재한다.

강력한 공격은 이들의 생존욕구와 진화를 촉진시키고 적응된 세포를

남겨 공격에 면역이 된 세포만을 남긴다.

강력한 항암요법이 실패하는 이유가 바로 그것이다.

해답은 암세포의 진화방법을 이해시키고 그 진화를 우리가 통제하는데

있다.(원세포를 관리하여 전이세포를 줄이는 방법은 참 기발했다)

의사뿐만아니라 암에 직면하게 될 모든 현대인들에게 일독을 권하고 싶은

책이다.