퍼핏 쇼 ㅣ 워싱턴 포
M. W. 크레이븐 지음, 김해온 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월
영국의 작은 마을 컴브리아에서 끔찍한 살인 사건이 벌이진다. 사람을 산채로 태우고, 신체를 훼손하는..
살인은 한번으로 끝나지 않는다. 연속해서 세번째 살인이 벌어지고, 세번째 살인사건의 피해자 몸에서 한 사람의 이름이 발견된다. 근신처분을 받은 형사 '워싱턴 포'의 이름이.
아무런 단서도 증거도 발견못한 수사부는 '워싱턴 포'를 사건에 참여시키기 위해 소환한다.
포를 도와 사건을 해결하는 과학범죄수사관 틸리 브래드쇼가 등장한다.
이 책의 주인공은 포이지만, 가장 눈여겨 볼 캐린터는 틸리 브래도 쇼가 아닐까 생각된다.
포는 다혈질에 정의롭고, 입바른 소리를 자주해서 동료들의 눈밖에나는, 범죄소설에 단골로 등장하는 형사 그 자체라면, 틸리는 범죄소설에서 단 한번도(내가 읽어본 소설에선) 보지 못한 너무나 개성있고, 사랑스러운 캐릭터이다.
작가 역시 틸리의 캐릭터를 정성스럽게 표현한 거 같다.
어릴때 부터 천재적인 머리로 이른 나이에 박사학위를 획득한 틸리.
그러나 세상사에 대해서는 순수할 정도로 무지하고, 특히 사람사이의 미묘한 감정을
잘 못읽는 어린 아이같은 수사관이다. ( 미드 빅뱅이론의 쉘든을 떠올린다. 그러나 사랑스러운 여성쉘든)
퍼핏쇼는 스릴러적인 요소보다는 이 두 캐릭터간의 상호캐미가 돋보이는 작품이다.
스릴러적인 요소도 뛰어나긴한데, 좀 전형적인 면이 많아서, 스릴러 소설을 좋아하는 독자라면 크게 놀라운 점은 없다. 사건을 추리해나가는 과정도 밋밋하다.
어떻게 보다는 어째서. 그리고 왜? 가 중요하달까.
마지막에 한꺼번에 터지는 서사는 충격적이지만,
여튼 퍼핏쇼의 백미는 단연 틸리이다.
독자들은 서서이 이 여성캐릭터에 몰입하게 되고, 응원하게 되고, 나중에는 감동하게 될 것이다.
우직한 형사 포가 틸리를 보호해주고 마음을 열게 하면서, 두 사람이 진정한 친구가 되는 과정 이 어두운 소설을 따뜻하게 만든다.
퍼핏쇼는 올해 읽은 스릴러 소설중 단연 최고라고 할 수 있다.
형사 포와 과학수사관 틸리 콤비가 너무나 매력 있어서, 후속작품을 찾아봤는데
퍼핏 쇼 이후로도 몇 작품이 더 나왔고, 퍼핏쇼가 국내출간 첫작품이라고 한다.
작가 크레이븐은 이미 영국추리가 협회에서 주관하는 골드 대거상을 비롯하여, 여러 상을
받았고, 전세계 25 언어로 출판된 세계적인 작가라고 한다.
국내에도 빨리 다른 작품들이 차례로 출간되길 기대한다.