중동은 왜 싸우는가? - 정체성의 투쟁, 중동사 21장면
박정욱 지음 / 지식프레임 / 2018년 11월

정체성의 투쟁 중동사 21 장면

오늘날 세계의 화약고로 불리는 중동. 21세기가 시작되었지만 최근까지 전쟁의 불길이 사그라들지 않고 있다.

과연 중동은 왜 싸우는 가? 중동에는 어떤 나라가 있고, 이들이 싸우는 이유는 무엇인가. 에 대해 중동의 역사. 이슬람교의 시작부터 각 민족들의 역사를 21가지 주제를 중심으로 이야기 하고 있다.

1. 이슬람 국가의 탄생

18. 팔레스타인의 저항

19. 쿠르드노동자당의 투쟁

20. 알카에다와 9.11테러

21. 시리아 내전

100여 년전 영국과 프랑스에 의해 중동에 신생국가의 경계선이 만들어졌다.

이들은 유럽식 국민국가라는 외피를 입었으나 실제로 그 안에 국민이 존재하지 않았다.

국민이란 공통의 정체성을 가진 국가 구성원을 의미한다.

국민들 간에는 자신들이 국가로부터 동등하게 법적 대우를 받으며 공통의 역사, 언어, 문화를 가졌다는 관념을 공유해야 한다.

서로다른 민족과 종교, 정체성을 지닌 이들이 영국과 프랑스에 의해 인위적으로 그려진 국경선 아래에서 같은 나라로 묶이면서 중동의 비극이 시작되었다.

석유가 발견되면서, 문제는 더욱 커졌다.

미국과 러시아를 비롯한 서구 열강들의 이권경쟁이 2차 세계대전이 끝나고도

계속 이어졌다.

이슬람교 역시 시아파와 수니파 이외에 무수한 갈래의 종파로 갈라져서

각자의 교권을 위해 인위적으로 그어진 국경선 안에서 싸웠다.

인접한 중동국가들 역시 다시 서로의 이권을 위해 전쟁을 벌였다.

중동이 왜 싸우는가?

이모든 문제들이 얽히고 섥혀있기 때문이다.

민족,종교, 국가간의 이권.. 그리고 석유.

해법을 과연 찾을 수 있을지...