난처한 클래식 수업 5 - 쇼팽·리스트, 피아노에 담은 우주 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 5
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2020년 12월

녹턴으로 유명한 쇼팽, 피아노 수업에 빠질수 없는 리스트. 두 거장의 이야기가 담긴 난처한 클래식수업5권은 피아노 특집이다. 악기의 제왕이라 불리는 피아노의 매력에 빠진 사람들은 잘 알겠지만 피아노 연주처럼 사람의 마음을 흔드는 음악도 드물다.

7옥타브에 이르는 음역과, 연주자에 따라 다채롭게 들리는 음정. 초보자도 비교적 쉽게 배울수 있는 악기인 피아노.

피아노의 탄생부터, 쇼팽과 리스트가 펼치는 음악이야기가 흥미롭게 진행된다.

쇼팽과 리스트는 피아니스트의 양대 산맥이다. 또한 후대 피아니스트들에게 많은 영향을 주었다.

두사람은 성격도 다르고 추구하는 음악도 다르지만, 각기 분야에 뛰어난 업적을 남겼다.

피아노는 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있고 그렇기에 많은 이로 하여금 음악에 쉽게 닿을 수 있도록 합니다.

어릴 적 기억 속에, 지나다니는 길가 학원에, 거리에, 어쩌면 우리 가장 가까이에 있는 악기라 할 수 있겠지요.

이 수업을 들은 여러분이 그동안 수많은 음악가가 이 악기를 깊이 사랑해 왔고, 그 뿌리에 쇼팽과 리스트가

있었다는 걸 기억해 준다면 좋겠습니다.

병약하고 내성적인 성격에 요절한 쇼팽, 쇼맨쉽을 좋아하고 수많은 여성과 사랑을 나누고, 주변인들을 돌보며 제자를 가르치고 열성적인 삶을 살았던 리스트.

난처한 클래식 수업의 장점은 음악뿐만 아니라 음악가의 인생도 깊이 소개하여, 그들의 인생이 음악에 끼친 영향을 알 수있게 해준다는 점이다.

그리고 한 음악가의 인생을 통해서 인생의 가혹함, 또는 덧없음과 그럼에도 불구하고 목표를 이뤄가는 그들의 모습에서 감동을 느낄 수가 있다.