방구석 미술관 - 가볍고 편하게 시작하는 유쾌한 교양 미술
조원재 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 8월

• 에드바르트 뭉크 - 노르웨이, 표현주의 <절규><사춘기><마돈나> <생명의 춤> 내감정에 충실해! 감정과 내면을 표현하는 표현주의의 선구자. 자전적 표현,"다라파" 칸딘스키"청기사파" 표현주의에 영향.

• 프리다 칼로 , 디에고 리베라 - 멕시코가 사랑하는 국민부부 500페소 지폐. 정치운동가 <두명의 프리다> <떠있는 침대> <우주와 대지. 나, 디에고 ,그리고 애견 세뇨르 솔로틀의 사랑의 포옹>

• 에드가 드가 - 인상주의 <발레수업><실내> 인상주의자인 동시에 인상주의가 아닌 드가, 실내작업을 좋아함 프랑스하층민 여성들을 따뜻한 시선으로 그려냄. 순간포착의 대가.

• 빈센트 반 고흐 - 후기 인상주의 <별이 빛나는 밤><헤바라기> 색을 향한 열정, 노란색, 압생트중독 현실이면의 초월적인 것을 추구. 불행한 현생. 자살로 마감

• 구스타프 클림트 - 오스트리아, 표현주의 <키스><유티드><아델레 블로흐 바우어의 초상> 빈표현주의를 염 뭉크로부터 시작된 표현주의는 기득권을 쥔 보수적인 화단에서 분리를 선언하며 '새시대,새예술'을 꿈꾼 독일의 전위예술가들에게 수용됨. 독일-->오스트리아 분리주의의 선구자

• 에곤 실레 - 오스트리아 표현주의 <죽음과 소녀><포옹> 성적본능, 죽음의 공포, 후기 자전적인 체험

• 폴 고갱 - 프랑스 후기 인상주의 <황색의 그리스도><타히티의 여인들><우리는 어디서 왔는가?....?> 태초의 원시성, 형태를 단순화, 주관적 느낌과 의미부여, 색과 형태를 변화, 왜곡 표현주의, 야수주의, 추상주의 씨앗으로 이행

• 애두아르 마네 - 프랑스 <풀밭 위의 점심식사><올랭피아><폴리베르제르 바> 사실주의에서 인상주의로 이행하는 과도기에 핵심적인 역할. 평평하게 그리기... 미래의 미술로 가는 문. 모네 루누아르 세잔의 갓파더

• 클로드 모네 - 프랑스 인상주의 <인상,해돋이><생-라자르역> <건초더미, 수련> 연작 . 오직 빛이 보여주는 세상을 솔직히 포착해서 그림. 인상주의. 사실주의가 한단계 진화.

• 폴 세잔 - 프랑스 , 후기 인상주의 <사과와 오렌지><생트 빅투아르 산><목욕하는 사람들> 인상주의를 거부한 인상주의, 조화와 균형, 자연의 본질을 추구. 야수주의와 입체주의 탄생에 영향

• 파를로 피카소, 앙리 마티스 - 스페인,프랑스 입체주의 야수주의 <아비뇽의 처녀들><게르니카><삶의 기쁨><춤>

• 마르크 샤갈 - 러시아(프랑스로 귀화) <나와 마을><생일> <성서이야기 ,연작> 야수주의 ,입체주의, 오르피즘..모든것의 영향을 받음.. 독창성. 나만의 개성을 표현, 유대인

• 바실리 칸딘스키, 가브리엘레 뮌터 - 러시아, 독일 , 추상주의, 표현주의 <측흥,인상,구성>시리즈. <자화상> 칸딘스키 - 감정을 표출하는 표현주의, 추상미술.

• 마르셀 뒤샹 -프랑스 다다, 초현실주의 <샘> 현대미술을 낳은 창조자, 머리로 생각하는 개념미술, 레디메이드 이미 만들어진 것을 활용한 작품. 팝아트 탄생에 영감. 설치미술의 시대를 예견.

• 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)