전쟁사 문명사 세계사 1 - 모든 지식의 시작 전쟁사 문명사 세계사 1
허진모 지음 / 미래문화사 / 2020년 2월

동명의 팟캐스트로 유명한 허진모작가의 전쟁사문명사세계사.

작가가 팟캐스트에세 방송한 내용을 정리해서 책으로 출판한 것이다.

팟캐스트를 재밌게 또 열심히 들었기에, 책을 볼까말까 많이 망설였는데, 결과적으로 말하면 보길 잘했다. 활자를 통해 얻는 지식의 정갈함을 새삼 느끼게 되었다.

수많은 세계사, 역사책들이 많은데, 또 역사책이라니.. 다 아는 내용아니야?

라는 의문을 가질지도 모르는 역사덕후들을 위해 이 책의 특징을 말해볼까한다

1.인물로 쉽게 알아보는 역사지식

역사를 이해하고 습득하는 방법 중 하나는 인물을 중심으로 접근하는 것이다.

역사란 사람의 나열이고 사람이 저지른 사건의 나열이다.

말그대로 그 시대의 가장 영향력있는 인물들을 중심으로 이야기가 펼쳐진다.

마치 소설을 읽듯 재미나게 볼 수 있다.

2. 동서양시대를 동시에 언급하는 공간과 시간을 아우르는 역사.

예를들어 한니발의 생년을 알면 포에니 전쟁을 추정할 수 있고, 진시황의 생년을 알면

춘추전국시대의 마지막을 이해할 수 있는데, 두사람의 생애를 비교하면,

동시대에 서양과 동양이 어떠한 식으로 흘러갔는지를 비교할 수 있다.

책 중간중간 이런식의 비교가 많이 나와서 시간과 공간의 역사 구조를 쉽게 이해할 수 있다.

3. 특유의 위트있는 말빨.

방송에서도 듣는이의 관심과 흥미를 한순간도 놓지못하게 끌었던 재밌는 화법을 책에서도 그래도 발휘하고 있다. 딱딱한 교과서가 아니라 정말 흥미있는 옛날 이야기 처럼.

간간히 터지는 위트와 재치가 즐거움을 준다. 어린시절 재밌었던 역사선생님의 강의처럼..

전문세1 권은 4대문명의 시작부터 기원전 2세기까지의 세계사를 설명하고 있다.

대충 서양의 로마 전성기와 동양의 전한시대까지...