지리의 힘 2 - 지리는 어떻게 나라의 운명을, 세계의 분쟁을, 우리의 선택을 좌우하는가 지리의 힘 2
팀 마샬 지음, 김미선 옮김 / 사이 / 2022년 4월

2016년에 출판된 지리의 힘 제2권이 2022년에 출판되었다. 1권에서 다루지 못했던 나라 - 오스트레일리아,

이란, 사우디아라비아, 영국, 그리스, 터키, 사헬, 에티오피아, 스페인등 9개 국가와 우주(스페이스)에 대해이야기한다.

지리는 어떻게 나라의 운명을 ,세계의 분쟁을 우리의 선택을 좌우하는가

라는 부제처럼, 지리가 국가의 역사와 문화, 국제관계에 미치는 영향과 그 결과를 러프하게 이야기한다.

학자가 아닌 기자출신의 작가가 쓴 글 답게, 르포처럼 생생한 현장감을 주고있다.

2020년 펜데믹을 전후로한 국제정세의 변화와 각 나라의 기원과 역사까지, 짧은 분량에 압축적으로 핵심만을 이야기하였기에, 간추린 역사와 지리라고 생각하고 읽어도 무방하다.

모든 것은 자리! 제레미 다이아몬드가 총균쇠에서 수백페이지에 걸쳐 이야기한 것처럼, 타고난 자리가 어떻게 국가과 그 속에 속한 사람들의 운명을 좌우하는 지 잘 알 수 있다.

다만 학구적이고 체계적인 글은 아닌지라, 좀 중구난방하는 감은 없지않지만...

세계가 어떻게 흘러가는지.. 인류가 어떻게 살아가는지...

우리는 그속에서 어떤생각을 가지고 살아야하는지 방향성을 가르쳐준다.