빅 슬립 레이먼드 챈들러 선집 1
레이먼드 챈들러 지음, 박현주 옮김 / 북하우스 / 2004년 1월

레이먼드 챈들러의 말로 시리즈 첫 권 빅 슬립을 읽었다. 마지막 편 "기나긴 이별"을 재밌게 읽었던

터라, 작가의 첫 장편. 말로의 데뷔작이라고 할 수 있는 빅슬립을 고르게 되었다.

사실 첫소설부터 완벽한것은 기대하지 않았기에 어느 정도는 필립말로의 처음 모습을 보고 싶어서

고른것도 있다.

필립말로는  은퇴한 거부 스턴우드 장군으로 부터 자신의 딸을 협박한 사건을 조사해 달라는

의뢰를 받는다. 말로는 장군의 속마음이 그를 말없이 떠나간 사위 리건의 행방을 찿아 달라는

것임을 알아채고, 그의 행적을 쫓기 시작한다.

빅슬립은 이야기의 구조를 따라가가기 참 어려운 소설이다. 끊임없이 나오는 환경과 심리에

대한 묘사라던가, 구어체라 보이엔 좀 무리가 있을 법한...(아니면 오래전에는 정말 그런 대화

를 했는지) 대화 하나하나에 스며있는 은유와 독설과 블랙유머로..

등장인물들이 정확히 무슨말을 하는지도 파악이 안되었다(. 이게 시대상이 반영된건지...

거의 100년전 소실이니) 결코 긴소설도 아니지만, 살인사건과, 범죄행위, 범죄자들이 등장하면서

중반까지도 도대체 주인공이 누구를 추적하는지, 무슨 사건을 파헤치고 다니는 지 조차

파악이 안된다.

결말에 이르러서야, 모든 사건의 진실이 밝혀지는데, 이것도 속이 후련한 결말이라기 보다는

어딘가 찜찜한 결말이다.

길지 않은 소설을 일주일이 넘게 걸려 읽으리만큼, 집중을 해서 읽지를 못했다.

그냥 레이먼드 챈들러의 첫 장편을 읽어봤다는데 만족을 해야겠다