세계사의 중심축이 이동한다 - 세상을 움직이는 힘, 부와 권력의 역사
다마키 도시아키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 6월

인류역사 700만년을 "글로벌리제이션"(국제화, 국제경영)이라는 주제에 초점울 맞추어 간략하게

정리한 책이다. 독자 여러분이 지금까지 들어온 "세계화"와는 완전히 다른 사실을 염두에 두고

읽어달라는 저자의 말이 무색하게, 이 책만의 독창적인 특징은 별로 없었다.

"세계사의 중심축이 이동한다"라는 제목역시 내용에 비해 거창하다.

세번의 커다란 글로벌리제이션... 호모에렉투스.. 호모사피엔스.. 대항해시대 유럽인들로 인해

세계는 하나로  이어지게 되었으며, 현시대도  3차 글로벌리제이션의 일부라고 한다.

작가의 전작 "물류가 세계를 어떻게 변화시켰는가"의 심화 버전이라고 할수있다.

내용은 평이하다. 고대 중세 근세 근대로 이어지는 인류역사를 대체로 이야기 하고 있었는데,

역시나 물류와 유통을 중요성을 강조하였다.

그러나 전작과 마찬가지로 서유럽이 아시아를 비롯한 다른 대륙을 지배하게 된 과정을

유통에서 찿는 것은 읽기가 불편했다.

"만약 대아시아 무역에서 영국의 증기선이 아닌 아시아의 정크선을 이용했다면, 결코 영국

이 세계를 지배하지 못했을것이다..."

전반적으로 정리가 잘되어있고, 세계사에서 물류와 유통이 차지하는 비중을 잘 설명하긴

했으나, 일본인 저자라서 그런지.. 대항해 시대 이후 본격적인 식민지 침략에 대해선

언급을 안하고 있다.