난처한 클래식 수업 3 - 바흐, 세상을 품은 예술의 수도사 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 3
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2020년 6월

클래식 역사상 가장 중요한 인물을 하나 뽑자면 바흐라고 한다.  클래식 일도 모르는 내겐

모짜르트나 베토벤 보다 낯선 인물이긴 하지만, 기다리고 기다리던 클래식 수업 3권인 바흐이다

난생 처음 시리즈는 미술과 클래식 분야만 읽고 있는데, 정말 초심자에겐 좋은 책 같다.

1,2 권 마찬가지로 음악가의 일생을 따라가며, 주요한 곡과 업적을 소개해준다.

이번 시리즈 부터 홈페이지에서 쉽게 음악을 들을수 있어 좋았다

그전까지는 qr코드로 사진을 찍어서 일일이 찿아보는 방식이라 불편했는데, 시리즈가 계속되면서

조금씩 발전하는 모습을 보여주는 출판사에게도 감사를 드린다.

바로크 음악시대의 대표작곡가, 현존하는 모든 클래식의 선조, 클래식의 아버지..

보이저 호에도 인류를 대표하는 음악으로 그의 음악이 클래식 분야에 3곡이나 실렸다.

(모차르트도 베토벤도 아닌 바흐가 실렸다는 것은 그만큼 그의 음악이 클래식에서 차지하는

비중이 높다는 뜻이리라)

역사 덕후라 가장 흥미로웠던 부분은 바흐가 재발견된게 19세기 제국주의로 나아갈 독일의

역량을 집중시키고, 국민사기를 드높이기위해 통일된 독일 정부의 주도하에 이루어진 것이

라는 것... 아무리 그렇더라도 음악자체의 위대함이 없었다면 불가능한 일이긴 하지만 말이다.

교회음악에서 발전한 바흐의 음악은 17세기 이후 서양클래식의 자양분이 되었으며, 수많은

작곡가가 그의 음악에서 영감을 얻었다.

평균율에 대해서도 알게 되었으며, 실린 음악을 마음껏 들으며 모르던 바흐의 세계를 얕게

나마 알게 된것도 좋았다.

아쉬운 점은 책에 실린 곡중 몇몇 곡은 홈페이지에서 찿아 볼수 없었던 것이다.

아마 저작권 문제도 있고 , 비용 문제도 있었으리라.

다음 권은 음악의 어머니 헨델이라는데, 미리 주문했다.

저자는 클래식 수업 시리즈가 이렇게 호응을 얻어 계속 나오게 될지 몰랐다고 한다.

아마 1권이 모차르트 였던 것은, 출판계 속성상 1권만 나오고 끝나는 상황이 있을지도

몰라서 였으리라.

좋은 책은 출판사와 작가가 만들기도 하지만, 독자역시 책을 구입하므로써, 돕고 있다.

수요가 공급을 창출하는 자본주의 속성상, 찿는 독자가 없다면, 아무리 좋은책이라도

만들기 어려우리라.   아무쪼록 이시리즈가 계속되어 세상의 위대한 작곡가들이

모두 소개 되었으면 좋겠다. 나도 클래식 쫌 알게.