이슬람의 눈으로 본 세계사
타밈 안사리 지음, 류한원 옮김 / 뿌리와이파리 / 2011년 8월

우리가 학창시절 배운 세계사는 크게 두부분으로 나뉜다. 고대 로마에서 출발한 서양사와

중국에서 출발한 동양사.  이슬람 혹은 그중의 일부인 중동은 동양에도 서양에도 속하지 않는 .

세계사 교과서의 수십챕터중 불과 몇개 챕터에 간략히 소개될 따름이었다.

세계사 혹은 인류의 역사를 공부할 때면 항상 커다란 구멍이 생긴다. 서양에서 중앙아시아, 혹

중동이라고 명명한 지역과, 아라비아 반도 및 인도 에 관한 이야기가 생략되었다.

특히 중앙아시아 역사에 관해 소개한 책은 극히 드물다.

나역시도 이책을 읽기전, 그 지역은.... 아주 고대에 그리스를 침략한 페르시아와 아랍왕조,

인도 무굴 제국 밖에 생각이 나지 않는다.

세계사의 흐름에 자주 등장하는 투르크라고 불리는 나라들...그리고 아라비안 나이트의 배경

인 아라비아 국가들... 그리고 거대하고 찬란한 페르시아 제국과 그에 못지 않게 거대했던,

아랍왕조...그들은 지금 다 어떻게 되었을까?

그리고 9.11 테러 이후 미국이 악의 축으로 명명한 그 실체 없는 악당들은 도대체 어느나라를

지칭하는 걸까.

세계의 화약고라 불리는 발칸 반도, 아프카니스탄과 예맨 의 내전, 팔레스타인 과 이스라엘..

이런 분쟁들은 도대체 왜 이러 나는 것일까.

이런 사소한 질문들 뒤에 이슬람의 역사라는 실로 거대한.... 우리가 아는 동서양 세계사에

버금가는 어마어마하게 장대한 내러티브가 존재한다는 것을 이책을 통해 알게 되었다.

전세계가 서구. 특히 미국의 영향하에 점차 신자유주의와 민주주의를 뒤집어쓴 양극화(빈부)

가 심해지고, 대부분의 갈등이 역사이래로 가진자가 더 가지기 위해 일어나는 분쟁이라는

측면을 볼때, 우리가 지금 가져야할 이데올로기는 과연 무엇인지..

이슬람의 입장에서 한번 생각해 보기에 아주 훌륭한 책이다.