오리엔트 특급 살인 - 영화 오리엔트 특급 살인 원작 소설, 공식 출판작, 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 ㅣ 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 신영희 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월
설명할 필요도 없는 추리소설의 여왕 애거서 크리스티의 유명한 작품 '오리엔트 특급살인'을
이제야 읽었다. 아주 어렸을 때 '그리고 아무도 없었다'라는 저자의 책을 처음 접한 후 그녀의
작품을 읽는 것은 두번 째이다.
어렸을때 셜록홈즈와 괴도루팡시리즈를 재밌게 읽었지만, 성인이 되서는 고전추리소설을 그다지 읽지 않았다.
아무래도 오래전 쓴 책이다 보니 현대정서에 잘 안맞는 부분도 있었고, 어렸을 때 재밌게 읽었던
오래된 추리소설을 성인이 되고난 후 다시 읽으면 어쩐지 깨는 부분이 많았기 때문이다.
결론적으로 말하면 역시나 명성에 비해 아주 훌륭한 소설이라는 느낌은 못받았다.
모든 상황이 조금은 작위적이라는 느낌을 받았고, 뛰어난 히어로 탐정이 단지 몇시간 머리속으로
추리해서 범죄를 해결하는 것도 딱히 감명을 못받았다. 너무나 상상력이 풍부한 탐정이아닌가?
그래도 그시대에 이런 소설을 썼다는 것이 아주 대단한 일이다.
(1930년대에 우리나라 상황을 생각해본다면,,,, 대륙간 횡단 열차를 타고 세계를 여행하는 서구인
들이 놀랍기는 하다)
이런저런 단점을 늘어놓았지만, 현대소설에 비해 짧은 분량....
속에서 이러한 몰입감과 추리소설의 백미라 할수있는 끝까지 긴장감을 놓지 않게 하는 결과에
대한 궁금증을 가지게 한는 면은 높이 살만 하다.
당분간 그녀의 소설을 하나하나 읽어 봐야겠다.