어벤저 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 10-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 10
프레데릭 포사이드 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월
"자칼의 날"로 유명한 프레더릭 포사이스의 어벤저.
"아프간"에 이어 두번째로 읽는 그의 소설은 이제 작가이름만으로도 고민하지 않고 고르게 될 나의
작가 목록에 그의 이름을 확실하게 올려 놓았다.
등장인물의 탄생에서부터 성장배경까지 묘사하는 소설은 이게 픽션인지 논픽션인지 헷갈리게
할 만큼 리얼리티를 선사한다. 장황한 묘사와 실제하는 현대사를 배경으로 읽다보면 진짜 일어
났음 직한 일이 일어났다고 생각하게 만든다.
어벤저의 주요 줄거리는 단순하다. 돈많은 재벌의 손자가 살해되자, 할아버지는" 어벤져"에게 복수
를 의뢰한다. 단순히 암살하는게 아닌 미국정부의 손에 넘겨, 정식 재판을 받게 하는 이 불가능할
것같은 임무를 "어벤져"는 해낸다. 이과정이 영화같이 전개되기 보다는 하나하나 우연과 과거의
인연이 엃히고 섥혀서 그럴 수 밖에 없는 결말을 만들어 낸다.
마지막 장을 덮으며, 진짜 대단한 소설이고 대단한 작가라는 감탄이 절로 나온다.
하나 덧붙이자면, 그의 소설은 피로 얼룩진 현대사의 어두운 면을 적나라하게 드러낸다.
발칸 반도의 피의 내전과 베트남 전쟁, 오사마 빈 라덴 까지...
재미로만 읽기에는 무엇인가, 묵직한 울림을 준다.
미국인이라면 무조건 정의가 승리하는 신나는 내용일 수도 있겠지만....
소설속 영국기자는 말한다. 미국을 싫어하는 것은 단순한 증오라고....
"증오가 첫번째로 오고, 그다음에 원인이 오고 그다음에 목표가 오고, 그다음에 방법이
오고 맨 마지막으로 자기 정당화가 왔다"
오늘날 세계각지에 벌어지는 테러 특히 서방세계를 향한 아랍근본주의자들의 테러를
단순한 증오의 문제로 보는 시각은 문제가 있다.