시공간의 미래 - 세계에서 가장 저명한 우주론자들의 대중을 위한 강연
킵손. 스티븐 호킹 외 지음, 김성원 옮김 / 해나무 / 2006년 2월

우리가 살고 있는 이세상은 시간과 공간으로 이루어져 있다. 매번 어렵게 느끼면서도 과학책을

읽는 이유는 무엇인가 내안에 이세상의 본질을 알고 싶어하는 호기심이 존재해서이다.

대학교 1학년때까지 소위 이과에서 과학을 전공한 나는 그래도 어지간한 사람보다는 과학지식이

있다고 믿었는데, 매번 현대과학분야의 책을 접하면 좌절에 빠지곤한다.

특히나 물리로 대표되는 양자역학과 이를 기반으로 하는 우주와 시간과 공간의 기원같은 분야에

이르면 무슨 말인지 도저히 알 수가 없는 지경에 이른다.

세계적인 물리학자인 킵손의 회갑을 기념하여 유명한 과학자들이 한 강연을 바탕으로 나온 시간

과 공간의 미래라는 이 책역시 또 한권 실패한 나의 독서 목록에 기록되었다.

매번 실패하지만, 이런 류의 책에 도전하는 것은 무모한 도전 정신인지, 아니면 지적 허영심인지..

책내용을 반도 이해 못하면서도 좋은 평점을 남기는 것은 누군가에겐 분명히 알찬 내용이 담긴

거 같은 느낌적인 느낌 ㅎㅎ

그나마 뒷부분은  과학과 대중화에 대한 강의라 알아들을만 했다.

"오늘날 온 인류의 절반이 광의의 민주적인 사회에 살고 있다는 것도, 어떠한 국가도 전쟁을 하지

않는 가운데 2000년의 동이 텃다는 것도 최소한 부분적으로는 과학의 덕이다"

"무엇을 생각하는가 보다는 어떻게 생각하는가가 중요한 것이다."